Джебгат ан-Нусра не присоединилась к Пакту, подписанному на днях повстанцами

«Джебгат ан-Нусра» — антиасадовское формирование, афиллированное с «Аль Каидой» не присоединится к «Кодексу чести» — пакту о совместных намерениях и действиях, провозглашенному рядом исламистских бригад Сирии.

 

Пакт был оглашен в субботу, среди подписавших есть и крупнейшая бригада Исламских Фронт.

 

В «Кодексе Чести» подчеркивалась приверженость идее свержения режима Асада и намерение создать государство, основанное на «Свободе, Справедливости и Безопасности», в котором все составные части сирийского общества смогут  играть свою роль.

 

Мотивируя отказ от присоединения к «Кодексу Чести», Джебгат ан- Нусра упомянула 9 пунктов. Главным упреком стало то, что «Кодексу Чести» недостает религиозного фундамента.
  • концепция «джихада» в «Кодексе» сводится к свержению режима, не упоминая необходимости обязательного «справедливого отмщения»
  • тема принадлежности к нации в «Кодексе» выражена гораздо четче, чем религиозный концепт
  • пункты 3, 5, 6, 8 «Кодекса Чести» распространяют дух гражданственности и принадлежности к земле и нации

 

«Исламское Государство, которое мы намерены создать основывается на религии, вере и шариате», — заявляет Джебгат ан-Нусра.

 

Джебгат ан -Нусра подозревает влияние зарубежных стран, надавивших на подписантов «Кодекса Чести»  и предупреждает о том, что эти страны обычно прибегают к уловкам, идущих вразрез с интересами народа.

 

«Мы бы очень хотели, чтобы наши братья, подписавшие этот документ, проконсультировались с нами… Всем известно, что одной из наибольших проблем в арсеналах джихада, о которых предупреждали религиозные ученые, является отсутствие консультаций и принятие решений в одностороннем порядке»,  — заявляет Джебгат ан-Нусра.

 

Среди антиправительственных бригад в Сирии многие считаются салафитскими, однако с определенным налетом собственно сирийского видения концепций государственности. Взгляды Джебгат ан Нусры в этом отношении более консервативны, организация не скрывала своих намерений работать во имя создания в будущем Халифата.

 

Различные оттенки видения будущего государства не мешают Джебгат ан-Нусре активно сотрудничать с другими исламскими бригадами в организации и проведении конкретных полевых операций. Доказательством служат совместные бои против войск Асада и Хезболы в провинциях Алеппо, Деръа, Хомс, Дейр эз-Зор, Столичном Округе и др. регионах.

 

 

 

Некоторые аналитики стремятся видеть в событиях последних дней ( подписании Пакта и отказе Джебгат ан-Нусры) раскол в среде антиправительственных сил. Однако это не более чем рабочие моменты в жизни повстанческих движений.
Обозвать события расколом, сделать из этого громкую историю хотели бы противники повстанцев — как Асад-Иран-Россия, так и Запад, опасающиеся консолидации повстанческих сил.

 

Физически Джебгат ан Нусра, Исламский Фронт и другие бригады продолжают действовать слаженно, никакого разрыва во взаимодействии на земле не наблюдается. Тонкости видения идеологической подоплеки будущей Сирии можно обсудить на совместных консультациях, что и является нормой для практики шариата.

 

 

 

 

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s