Итоги недели: операции в Идлибе, соглашение по Хомсу и др.

С Е В Е Р Н Ы Е      П Р О В И Н Ц И И

 

АЛЕППО

 

Западную половину  города, южные и восточные предместья г.Алеппо контролируют силы Асада.

 

Восточную половину города, северные и западные предместья — повстанцы.

 

В операциях ушедшей недели все усилия Асада направлены на окружение «северной столицы» с севера. Пока повстанцы теснят военные базы на северо-западе и западе города эпицентр уличных боев — квартал Захра), асадовцы заходят с востока на северо-восток — идут бои в районе Шейх Наджар.

 

 

youtu.be/sW0RprTOM9w

 

 

стратегия алеппо

 

В контексте войска вместе с иностранными шиитскими формированиями пробивают осаду повстанцами Центральной Тюрьмы Алеппо, угрожая трассам, соединяющим г.Алеппо с севером провинции и турецкой границей. Следующими очевидно Асадом запланированы атаки больницы Кинди — с холма, на котором она стоит простреливаются северные районы г.Алеппо.

 

Все так же регулярно наносятся воздушные удары по удерживаемым повстанцами районам.

 

 

 

ИДЛИБ

 

На территории провинции еще остаются базы и населенные пункты под контролем правительственных войск, однако они осаждаются повстанцами; в руках Асада здесь два ключевых города — собственно сам Идлиб и Эриха (тут идет республиканская трасса Латакия — Алеппо).

 

не менее интересна тенденция — если асадовская воентехника предпринимает попытку войти в провинцию извне — она натыкается на интенсивный огонь повстанческих формирований практически блокировавших передвижение по провинции.

 

 

На ушедшей неделе проведена операция с четырьмя истишхадами:
  •  в битве за гору Арбаин (близ стратегического г.Эриха)
  • на базе «Хазанат», за чем и последовал штурм базы аль Хазанат  (к юго-востоку от г.Хан Шихун).

 

youtu.be/ud75yF3iZOw

 

 

Ц Е Н Т Р      С И Р И И

 

ХАМА

 

Провинция расположена несколько южнее провинции Идлиб — именно благодаря военным импульсам оттуда, отмечено линейное наступление повстанцев на севере провинции Хама. В целом зона контроля простирается за Кафр Зиту и Латамне, приближаясь к Хилфае.

 

Актами возмездия войсками Асада вновь стали воздушные удары — 23 мая сообщалось об очередной атаке г.Кафр Зита боевыми вертолетами с применением хлора — на видео это некий желто-зеленый газ.

 

 

http://youtu.be/jU26RJ1IXYo

 

Провинцию пересекает республиканская трасса Алеппо-Дамаск.

 

  • С севера первым рассматриваемым городом является Хан Шихун (пров.Идлиб), кольцо вокруг которого повстанцы сомкнули еще неделю назад, на этой неделе добив последний очаг сопротивления — базу Хазанат.
  • Следующим на карте расположился г.Морк (уже пров.Хама). Сюда пыталась пробиться танковая колонна Асада, однако была остановлена. Возможно колонна шла на подкрепление к Хан Шихуну.
  • В 20 км ниже Морка — уже г.Хама, админцентр провинции. Город под контролем Асада, отсуда ресурсы на поддержку асадовских сил уже вынуждены направлять не по упомянутой республиканской трассе Дамаск-Алеппо, а в обход — к востоку от Хамы тянется линия к г.Сафира, что к юго-востоку от г.Алеппо.

 

 

идлиб и хама карта

 

«Обходной путь» этих поставок тянется в непосредственной близости земель, контролируемых на востоке ИГИШ. Маршрут длинный, однако активно используется Асадом.

 

 

ХОМС

 

Боевое противостояние отмечено на ушедшей неделе на севере провинции

 

http://youtu.be/M56173FnFRE

 

В самом городе Хомс остался один район, в котором остаются повстанцы — аль Ваир, на западе города. Район заселен сравнительно плотно: здесь много беженцев, десятки тысяч гражданских. Район держат в блокаде правительственные войска уже более полугода, не пропуская сюда продовольствие. В субботу стало известно о проведении переговоров по выводу повстанческих отрядов из аль Ваир, как это имело место в начале мая в отношении Старого Хомса.

 

 

СТОЛИЧНЫЙ ОКРУГ

 

Основные военые действия сконцентрированы на восточных окаринах Дамаска — регионе предместий Восточная Гута. С начала недели силы Асада пытаются войти в восточный столичный район Джобар и поселок Млиху, бросая сюда военную технику.

 

http://youtu.be/5Vl-dN5nr80

 

Бои зафиксированы в Кафр Батне.

 

 

Повстанцы оказывают давление на военную базу 81-го Полка и в направлении Хтита ат Туркман — оба объекта в непосредственной близости от Международного Аэропорта Дамаск.

 

 

бои дамаск карта

 

24 мая правительственные ВВС нанесли два воздушных удара по северо-восточному пригороду Дума (Асаду город неподкластен) во время распределения сотрудниками Красного Креста продовольственной помощи среди местных мирных жителей. Асад отрицает свою вину, хотя в городе на тот момент присутствовала делегация ООН.

 

 

 

 

Ю Ж Н Ы Й     Р Е Г И О Н

 

Карта контроля территорий выглядит следующим образом:

 

карта боев южная сирия

В провинции Деръа правительстенные силы после прорыва повстанцев на прошлой неделе, предприняли попытку контрнаступления, штурмовав рубежи г.Нава. При штурме погиб бригадный генерал Республиканской Гвардии Джабер аса Салех — одни из тех, кто физически возглавляет операции в провинции.

 

http://youtu.be/D_-onhkbGOQ

 

 

В О С Т О К      С И Р И И

 

В провинции Дейр эз-Зор повстанцы продолжают вести бои против войск Асада, оплотом которых остается военный аэропорт к востоку от г.Дейр эз-Зор, а значит и средства ВВС для нанесения воздушных ударов по неподконтрольным официальному Дамаску землям.

 

Также на ушедшей неделе было объявлено о создании «Меджлис Шуры Восточных Муджахидов», задекларировавших своими целями продолжение войны с Асадом и противовстояние давлению ИГИШ. Среди подписантов — Джебгат ан Нусра, Джейш аль Ислам, Харака Ахрар аш Шам.

 

 

Ч И С Л О      П О Г И Б Ш И Х

 

по сообщениям революционных комитетов, действующих на территории Сирии, количество задокументироанных имен погибших на минувшей неделе составило 478 человек, в т.ч. не менее 30 детей.

 

 

сирия дети

 

 

Конкретных данных о потерях личного состава подразделений повстанцев и правительственных сил в открытом доступе нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

29 thoughts on “Итоги недели: операции в Идлибе, соглашение по Хомсу и др.

  1. Побольше суммарной аналитики, а то за отдельными фактами картина в целом не просматривается. Сделайте пожалуйста такие обзоры еженедельными. Спасибо

    Нравится

  2. Кусейр обусловил всю текущую ситуация. Спасибо хезболе. Если бы не они то республиканским войскам пришлось бы непросто.

    Нравится

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s