Тысячи сирийских детей теряют гражданство

УВКБ ООН: свыше 75 % родившихся с 2011 в Ливане сирийцев не получают свидетельства о рождении.

 

Ибрагим Хаттар и его невеста Даук были вынуждены бежать из Алеппо в Ливан в конце 2012. Они поженились, Даук забеременела, они казалось начали новую жизнь.

 

Но все обернулось иначе. Ибрагим и Даук заключили брак в мечети, не зарегистрировав его в гражданских инстанциях. Поэтому без соответствующих документов из Сирии здесь их брак считается недействительным. Даук родила дочь в апреле 2014 — девочка стала одной из 18 тысяч детей в Ливане, фактически лишенных гражданства.

 

Недавний Доклад УВКБ сообщает, что более 75% сирийцев, родившихся в Ливане с 2011 года, не были должным образом зарегистрированы. Реальная цифра, вероятно, куда выше. Некоторые семьи просто не думают о важности регистрации рождения, а для многих других процедура невозможна ввиду отсутствия надлежащих документов — документы были либо забыты, либо утеряны, либо уничтожены во время бегства из охваченной войной страны, либо, как в случае брака Ибрагима, и не были сделаны.

 

«В Сирии мы не могли даже добраться в офисы министерств (оформить брачное свидетельство перед отъездом в Ливан); некоторые из них вообще закрылись. Отправляться в те провинции, где офисы работали, было слишком рискованно», — говорит Ибрагим, окруженный большой семьей, которая вся ютится в однокомнатном помещении в регионе Чуф.

 

«Мы думали, что поскольку это арабская страна, мы сможем зарегистрировать формальности здесь, так же как и в Сирии», — добавил он.

 

Для получения Свидетельства о Браке необходимо поехать в Сирию, либо найти подход к сирийским властям в Ливане — оба варианта Ибрагим считает слишком опасным. Он зарабатывает 150 долларов в месяц в Ливане, работая в пекарне, в Сирии он работал чиновником. Он планирует найти варианты получше, и в конце концов вернуться в Сирию, но не знает, как провезти через границу дочь, на которую никаких документов нет.

 

Сложная процедура регистрации рождения в Ливане — не в топе приоритетов сирийских беженцев, т.к. требует время, деньги, а аткже документы, которых у многих просто нет. Но без этого, тысячи детей без гражданства не будут иметь доступа к системе здравоохранения, образованию, прочим базовым правам.

 

Более того, эти дети официально не связаны со своими родителями, что лишает их юридической возможности пересечь границу или даже пройти через многочисленные ливанские блокпосты. Как взрослые лица без гражданства, они скорее очутятся на задворках общества, потенциально лишаясь работы, права собственности, даже брака.

 

«Это очень обременительная процедура, многие беженцы не имеют доступа к своим документам — документы либо потеряны, либо уничтожены», — рассказывает Ана Полард, сотрудник УВКБ ООН.

 

Ситуация будет разрастаться в масштабе, т.к. более 1 миллиона беженцев, оказавшихся в Ливане, пытаются обосноваться здесь, уже три года тянется конфликт, и конца ему не видно. Правозащитные группы сообщают, что неформальные, юридически недействительные браки, часто заключаемые шейхами без лицензии, очень распространены среди беженцев, не знакомых с юридическими казусами Ливана.

 

дети беженцы сирия
Сестра Ибрагима, Рауля, и ее муж столкнулись с той же проблемой, имея на руках двухмесячного сына, они женились и Рауля родила сына в Ливане.

 

«Если бы я знала, что кризис настолько затянется, возможно я бы вообще не вышла замуж и не родила ребенка», — говорит она. Некоторые беженцы отправляются в опасное путешествие в Сирию только ради того, чтобы на сирийской территории родить ребенка, и убедиться таким образом, что ребенок получит сирийское гражданство.

 

УВКБ совместно с ЮНИСЕФ и Норвежским Советом по делам Беженцев проводят кампанию с целью подтолкнуть беженцев регистрировать своих новорожденных детей, предостерегая о проблемах, с которыми они могут столкнуться в противном случае.

 

Проблема в том, что длительный период формируется население без документов, и оно не способно подтвердить свое гражданство в Сирии. То, что случится с этими детьми, зависит от того, как сирийские власти отреагируют на ситуацию в будущем, по возвращении беженцев.

 

Дети без гражданства по всему миру сталкиваются с проблемой доступа к системе здравоохранения, особенно в вопросах вакцинации — к слову вспомним о недавней вспышке полиомиелита в Сирии.

 

Они также сталкиваются с проблемой доступа к образованию и другим базовым правам, говорит проф. Блитз, основатель Межданародного Наблюдательного Комитета проблем лиц без гражданства. Незарегистрированные дети чаще подвержены риску эксплуатации детского труда, сексуальной эксплуатации, торговле людьми. Ливан отказался подписать Конвенцию ООН о статусе беженцев, что усложняет ситуацию.

 

 

ПРАВО НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛИВАНЕ

 

 Без официального статуса беженца, Ливан рассматривает всех, кто пересек границу не в официальных пунктах пропуска или не имеет вида на жительство, нелегалами. Более половины сирийских беженцев в Ливане не имеют правового статуса, в основном потому что не имеют возможности платить $ 200 в год за право на проживание в Ливане.

 

А без этого регистрация детей невозможна. «В других частях планеты даже если вы не имеете формального статуса беженца, ваши права могут признавать, — говорит Блитз. — В Ливане очевидно нежелание сделать это из-за геополитической и региональной борьбы».

 

Даже тем, кто имеет статус беженца, зарегистрировать ребенка сложно.

 

Мухаммад Абдалла (ненастоящее имя) потратил последние 10 месяцев на то, чтобы зарегистрировать своего 11-месячного сына; большая часть времени потрачена на подтвержение его собственной личности. Он женился еще в Сирии, но бежав из страны, удостоверения оставили там.

 

После обращения к Консулу, он смог  восстановить документы через своего брата в Сирии — очень дорогостоящий и рискованный процесс. Теперь у него меньше месяца на то, чтобы зарегистрировать рождение сына прежде, чем дело будет передано в суд, оплата юридических услуг обойдется в $ 200 — сумму, которую Мухаммад, поденный рабочий, не может себе позволить.

 

УВКБ ООН убеждают беженцев собрать как можно больше документов, даже если это только документ о рождении из больницы — это может помочь им установить свою личность позже.

 

Для некоторых бежнцев даже такое невозможно. Многие не хотят регистрироваться в УВКБ ООН, опасаясь, что идентификация властями поставит их в опасность. Это лишает их возможности родить в больнице, а тогда у ребенка вообще никакого документа нет.

 

Мухаммад говорит: «Если бы даже я оставался здесь на 10 лет, я бы не заводил ребенка».

 

// Автор: Эмма Гаттен, аль Джазира

 

 

 

 

Advertisements

2 thoughts on “Тысячи сирийских детей теряют гражданство

  1. хотелось бы сказать — да и нафик им такое гражданство, пусть не расстраиваются, но проблема с документами и правда огромная — ни работы ни учебы, ни садика, ни вообще человеческих прав. трагедия, знаю не понаслышке

    Нравится

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s