Доклад ООН: экономическая руина в Сирии. Цифры

оон в сирии
 Сирийская экономика, сотрясаемая четвертый год войной, сокращается быстро, так как объемы промышленного и сельскохозяйственного производства стремительно падают, выталкивая две трети населения за грань крайней нищеты, утверждается в Докладе ООН, опубликованном в среду.

 

Исследование проведено Центром Политических Исследований, базирующимся в Дамаске, по заказу ООН и МВФ. По данным Доклада ВВП с 2011  сократилось на 40 %.

 

Почти половина из 5 миллионов рабочей силы Сирии сейчас безработны.

 

«Темпы сокращении экономики сейчас ускорились», — говорит Заки Мехчи, исследователь Центра, в интервью «Reuters».


Потери оцениваются в $ 143 млрд. — весьма условная цифра основывается на оцененном ущербе жилым и административным зданиям. Эксперты утверждают, слишком рано давать точные данные, ведь наиболее пострадавшие районы пребывают в зонах боевых действий.
МВФ предполагает, что ВНП сократился на 40% с момента начала конфликта в 2011 году. Объем экономического ущерба почти в три раза превышает годовой ВНП в 2010 году.
Сирийские потери от войны в три раза превысили годовой ВНП


Мощным ударом по финансовым ресурсам Асада стала потеря производства на нефтяных полях — ранее этот сектор давал около 400 тысяч баррелей в день, теперь это земли, контролируемые повстанцами. Правительство Асада получает сейчас едва ли 16,5 тыс. баррелей сырой нефти в день, хотя падение добычи природного газа не настолько велико.


Сирия стремительно превращается в страну бедняков. 75 % сирийцев к концу 2013 живут в бедности, около половины 20-миллионного народа лишились крова и стали беженцами за границей, либо «внутренне перемещенными лицами», говоря языком ООН-овской терминологии.

 

«Уровень бедности в Сирии достиг катастрофического уровня», — говорится в Докладе.
 “Сирия превратилась в страну нищих. Три четверти сирийцев живут в нищете, причем половина населения (54,3%) живет в крайней нищете и неспособна обеспечить себя продуктами и товарами первой необходимости. 20% населения живет на грани голода – в зоне активного конфликта и осажденных районов”.

 

Независимая неправительственная общественная организация в Дамаске, собирающая информацию из официальных и неправительственных источниов, утверждает, что сложнее всего живется сирийцам, оказавшимся в блокадных районах — например в предместьях Дамаска, где они столкнулись с голодом.


Структура экономики изменилась. Объем госдолга достиг 126 % ВВП в 2013, государство продолжает импортировать в основном нефть, товары первой необходимости, чтобы облегчить дефицит на внутреннем рынке.

 

Три года конфликта привели к сворачиванию бизнеса, оттоку капиталла в соседние страны, многие крупные сирийские предриятия перевели активы и производство за границу.

 

Резко упали доходы от туризма — ранее Сирия зарабатывала миллиарды долларов.


Сирия все глубже втягивается в долговую яму перед Ираном. Иран расширяет кредитную линию в $ 3 млрд., что по мнению экономистов и позволяет удерживать правительственную экономику на плаву.

 

Власти Сирии оказались в двойном экномическом зажиме: им нужно обеспечить минимум товарами первой необходимости внутреннего потребителя (для предотвращения возмущения населения), а также перенаправлять огромную долю госресурсов на дорогостоящие военные кампании против повстанческих районов, говорится в Докладе.

 

С другой стороны, омечат экономисты, правительство, потеряв северную и восточную Сирию, уже  не считает себя обязанным обеспечивать население товарами и обслуживать инфраструктуру, что облегчает бремя на статью госрасходов.

 

// Автор статьи: Сулейман аль Халиди, dailystar.com.lb
Читайте также:  Доклад ООН: масштабы ущерба, нанесенного войной сирийским городам

 

 

 

 

4 thoughts on “Доклад ООН: экономическая руина в Сирии. Цифры

  1. Сомнительное место для инвестиций. Риски высоки, хотя Залив с удовольствием вложится, когда война закончится.

    Нравится

  2. в реале видно еще хуже, ведь ООН публикует только то,что стопудов известно, а неучтенки в таком хаосе много должно быть

    Нравится

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s