Итоги недели. Наступление на южном фронте, бои в Идлибе и Дейр-эз-Зоре

СЕВЕР

 

ПРОВИНЦИЯ АЛЕППО

 

31 мая отряды Исламского Фронта подорвали одну из баз Асада в районе Захрави, в результате погибло около 40 военных правительственных сил. Основой операции вновь стал туннель, прорытый повстанцами под территорию расположения военбазы.

 

 

Правительственные ВВС на протяжении недели сбрасывали бочковые бомбы на кварталы Бустан аль Каср, Шаар, Бани Зейд, Тарик Кастилу и др., жертвами которых стали десятки погибших.

 

алеппо бочковые бомбы шаар

 

Повстанцы на ушедшей неделе смогли организовать доставку гуманитарных грузов в десятки сел южной части провинции — гражданскому населению были доставлены продовольствие, предметы первой необходимости, продукты для детей, одежда.

 

ПРОВИНЦИЯ ИДЛИБ

В соседней провинции Идлиб повстанцы подошли к г.Джиср аш-Шугур, объявив о начале операции «Тарик аль Убур» — здесь расположена крупная военная база, недалеко — турецкая граница, и непосредственно близ города проходит трасса Латакия-Алеппо, блокирование которой прервет канал поставок подкрепления силам Асада в Алеппо.

джиср эш-шугур

Сирийские повстанцы в целом продвинулись 26 мая на северо-западе страны, отбив ряд блокпостов у павительственной армии, подобравшись ближе к двум ключевым военным базам. Джебгат ан-Нусра взяли блокпост близ Хан Шихуна. Это приближает повстанцев не только к Мореку, но и к военным базам Вади ад-Даиф и Хамидие, осаждаемые повстанцами уже более года.

27 мая вошли повстанцы в г.Хан Шихун.

Объявлено о наступлении на г.Идлиб, часть населения покидает город.

 

ЦЕНТР

 

ПРОВИНЦИЯ ХАМА

Повстанцы объявили о взятии под контроль трех населенных пунктов на западе провинции Хама. Правительственные ВВС нанесли воздушные удары по городкам Латамне, Кафр Зита.

 

 

ПРОВИНЦИЯ ЛАТАКИЯ

В соседней приморской провинции Латакия в горных районах севера повстанцы и правительственные войска продолжают обмениваться ударами.

ПРОВИНЦИЯ ХОМС

Между тем, возобновились бои в северной части провинции Хомс, совместно операции здесь проводят целый ряд группировок, крупнейшими из которых являются бригады Джебгат ан Нусра и Исламский Фронт.

30 мая ими был сбит военный самолет — истребитель МиГ.

 

 

ЮЖНАЯ СИРИЯ

 

СТОЛИЧНЫЙ ОКРУГ

Продолжаются бои в области восточных предместий Дамаска. Так в поселке Млиха, уже два месяца местные подразделения Исламского Фронта и ССА сдерживают натиск формирований Хезболы и праивтельственных войск, под давлением регулярных ракетных и артобстрелов.

http://youtu.be/vrn7rJ0TcU0

Также под воздушным обстрелом правительственных войск живет поселок Айн Терма.

Ведутся переговоры о локальном перемирии сил режима с городом Дарайа (западный пригород Дамаска), однако пока перестрелки продолжаются.

дарайа

Идут бои близ промышленного городка Кисва, в 12 км к югу от Дамаска.

 

Военные действия видимо проводятся и в окрестностях г.Сейида Зейнаб, к юго-востоку от Дамаска — вероятно здесь был убит ген.КСИР (Корпуса Стражей Исламской Реовлюции) Абдалла Искандери, один из командующих наземными подразделениями, что официально признал Иран.

иран военные в сирии

 

 

ПРОВИНЦИИ ДЕРЪА И КУНЕЙТРА

Правительственные войска предприняли попытку прорыва в провинции Кунейтра, через г.Хан Арнаба в направлении г.Кахтание, в результате около 40 бойцов сил режима были убиты.

бои в Кунейтре

 

Операция здесь намечается масштабная, сравни битве за Алеппо, и операции Калямун. Стягивается военная техника. Для битвы за Деръа уже формируются дополнительные отряды Хезболы, видимо фронтальное наступление приурочено к президентским выборам.

Провинция Деръа — не только ключ к Дамаску, но и зона безопасности «Израиля», особые обязательства в отношении которого у Асада несомненно имеются (в частности, обязательства по защите от исламистов).

 

ВОСТОК

 

В восточной провинции Дейр эз-Зор произошел прорыв фронта. На минувшей неделе в результате боев подразделениями «Меджлис Шура Муджахидов Востока» были отбиты 7 поселков у сил ИГИШ, о чем было объявлено к концу недели.

Повстанцы продолжают обстреливать территорию военного аэропорта, принадлежащего правительственным войскам, что расположен к западу от г.Дейр эз-Зор.

 

 

ЧИСЛО ПОГИБШИХ

 

за неделю составило не менее 377 человек, около 10 % погибших — дети.

В целом за месяц погибли 3204 человека по данным организации الشبكة السورية لحقوق الإنسان‎ (Syrian Network for Human Rights), активисты которой собирают документальную информацию о жертвах, непосредственно находясь в Сирии.

66 %  среди погибших составляют гражданские лица, в т.ч. 382 ребенка.

Число раненных в разы больше.

дети сирия авиаудары

 

 

 

Advertisements

5 thoughts on “Итоги недели. Наступление на южном фронте, бои в Идлибе и Дейр-эз-Зоре

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s