«Выборы Президента» в Сирии: карта, процесс, результат

 Начались выборы вот с таких грубых «ляпов» в работе избирательных комиссий — голосуют избиратели, как видим, «лично» и «без давления» (карточки на столе и в смартфоне, с которых списывают данные — это и есть сирийские паспорта).

 

нарушения на выборах в сирии зафиксированы

 

 

«Выборы хозяина бочковых бомб», «выборы убийцы моего папы«, «кровавые выборы» — сегодняшние выборы сирийцы именуют по-разному, но даже лоялисты понимают, что это «выборы Асада», а вовсе не «выборы Президента САР», как значится в заявлениях официального Дамаска.

нет выборам

Формально это первые альтернативные выборы в Сирии, точнее в БААС-итской Сирии, ибо до военного переворота 1963 в стране проводились всеобщие выборы по схеме стандартной демократии.

 

«Всенародное голосование» вовсе не станет «всенациональным» — правительство не было способно организовать голосование в большинстве городов на севере и востоке страны, большей части южной провинции Деръа, и даже в отдельных районах Столичного Округа.

 

 

ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА

 

По Конституции 2012 президент избирается на 7-летний срок, с правом повторного единократного переизбрания.

 

Круг полномочий необычайно широк:
  • может уволить Премьер-Министра, любых членов правительства
  • может распустить Парламент
  • возглавляя армию, все решения по ней принимает единолично
  • может делегировать полномочия (по собственному решению) своему вице-президенту.

 

 

ЭВОЛЮЦИЯ В ТУПИК

 

Формально схема выборов эволюционировала, правда в некую тупиковую ветвь.

 

Ранее от правящей партии избирался кандидат, затем его утверждал парламент, а потом проходил референдум о поддержке этого претендента.

 

По закону о выборах, принятом в марте 2014, в выборах могут учавствовать сразу несколько кандидатов. Они предоставляют свои кандидатуры на одобрение Конституционного Суда, затем прошедшие проходят рассмотрение в парламенте и те трое, получившие поддержку не менее 35 депутатов (из 250), попадают в итоговый бюллетень. Кандидат последние 10 лет должен прожить в Сирии — этот пункт изначально вышвырнул из избирательного процесса — 2014 политическую оппозицию.

 

Тот же закон существенно ограничил круг граждан, имеющих право голосовать на выборах.

 

 

КАНДИДАТЫ

асад баллотируется

Помимо Башара Асада, баллотируются еще двое никому не известных доселе персонажа.

 

хаджарМахер Хаджар — депутат парламента от коммунистического блока выходец из Алеппо.

 

нуриХасан ан-Нури — бизнесмен из Дамаска, один из бывших министров (2000-2002), движение «Национальная инициатива за реформы».

 

«Предвыборная гонка» в Сирии это уже звучит как анекдот. На безальтернативность намекали и такие грубые моменты, как огромный постер Асада, повешенный на разбомбленной авиацией многоэтажке в г.Хомс.

 

 

 

ИЗБИРАТЕЛИ

 

Асад не контролирует около половины территории Сирии.

карта голосования в сирии 2014

Ареал голосования сузили и курды, чьи лидеры заявили, что не поддерживают выборы и не позволят установить избирательные урны на подконтрольных им землях. Исключение на востоке составят только отдельные районы г.Хасаке и воен.аэропорт аль Букамаль — единственные клочки, которые еще удерживает режим.

ход голосования в сирии

 

Абсолютное число проголосовавших также не будет велико. Практически половина сирийцев не находится в местах «прописки», став беженцами (за пределами Сирии), либо «внутренне перемещенными лицами» (лагеря по сути беженцев, но на территории Сирии).
Еще в прошлом месяце Глава сирийского центризбиркома заявил, что сирийцы, покинувшие страну нелегально (а это подавляющее большинство беженцев), проголосовать за пределами САР права не имеют.

 

 

 ОКРУГЛИМ ПОДСЧЕТЫ

 

Итак, 22 миллиона сирийцев минус 10 миллионов беженцев всех категорий,
и еще минус 40-50 % неподконтрольных властям территорий страны.

 

По официальным ожиданиям явка на голосовании превысит 50%.

 

Сколько в итоге реально придет на участки? Легитимность Асаду получить не удастся даже по не обремененным моралью сухим цифровым подсчетам. Мы не говорим даже об абсурдности идеи переизбрания человека, третий год отдающего приказы об авиа- и баллистических ракетных ударах по жилым кварталам, зачистках населенных пунктов по конфессиональному признаку и блокаде голодом непокоренных районов.

 

Главная интрига выборов — насколько далеко от реальности Асад дерзнет выставить итоговый процент.

 

Активисты проводят кампанию в соцсетях и СМИ, именуя выборы «кровавыми выборами» — на плакатах изображая руку, опускающую бюллетень в бочку с кровью, напоминая о бочковых бомбах, которые сирийские ВВС сбрасывают практически каждый день на неподконтрольные Асаду районы, унося жизни мирных жителей.

 

w300

 

Для международного сообщества это заранее признанный фарс (о легитимности процесса заявляют лишь РФ-Иран-Китай и их сателлиты). Тем не менее с результатами этого фарса все равно будут де-факто иметь дело и западные, и восточные игроки, и нет оснований считать, что в реальности  их это не устраивает..

 

Читайте также: Парламент лишил голоса почти 10 миллионов сирийцев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s