Битва за Хоран: анализ военного эксперта.

Битва за Хоран (южный фронт Сирии), начавшаяся в феврале 2014, насчитывает несколько этапов.

карта боев южная сирия

Последний знаменован майским наступлением повстанцев и контрнаступлением правительственных войск. Контрнаступление захлебнулось, потребовав дополнительных сил подкреплений.

 

СПРАВКА

 

Провинция Деръа — здесь традиционно сконцентрировано до 37 % военных сил САР, что объясняется следующими причинами:

 

  1. недалеко «израильская» граница, оккупированные территории Голан, потому в военную стратегию пришлось внести Деръа как регион теоретически прифронтовой
  2. историческое название региона — Хоран, и Хоран всегда был воротами в Шам
  3. более того, это ключ к собственно г.Дамаску, который невозможно захватить с севера (там горы Касьюн), Дамаск всегда осаждали с южных подходов (равнинной местности).

 

карта провинция Деръа

В провинции Деръа дислоцированы крупные воинские подразделения — силы 5-го, 7-го, 9-го, 74-го Батальонов, 61-й, 52-й Бригад и др.

 

Здесь мало крупных городов, зато много небольших населенных пунктов, которые в практике мировой истории и становятся оплотами партизанских движений.

 

Здесь проходит иорданская граница, через которую вопреки стараниям Иордании, повстанцам удается провозить продовольствие и боеприпасы.

 

 

 

ХОД СОБЫТИЙ

 

Отдельные районы провинции контролируются повстанцами уже более двух лет. Битва интенсифицировалась в конце мая, после атаки, предпринятой Асадом на г.Деръа. В фокусе наступления также города Нава, Инхиль, Джасим. Ведутся тяжелые бомбардировки с воздуха — за 15 дней сброшено около 300 бочковых бомб, в т.ч. 150 на одну только Наву.

 

Повстанцы освободили высоты между Джасимом и Навой, дошли до трассы, соединяющей Дамаск и Деръа, прервав каналы поставок, жизненно важные для режима между Санамейном и Шейх Мискин. Сам город Деръа освобожден наполовину.

 

бои в деръа карта

 

Цель Асада:
  • отбить наступление повстанцев
  • разбить инфраструктуру повстанцев в регионе
  • контролировать г.Нава, что прервет трассу (захваченную повстанцами) между г.Деръа и Кунейтрой.
Провинция Кунейтра уже стала тыловой базой для повстанцев, что создает угрозу не только Деръа, но и Столичном Округу.

 

ПРОБЛЕМЫ АСАДА ПОД СТОЛИЦЕЙ

 

Правительственные силы и Хезбола несут потери в тщетных попытках войти в Восточную Гуту (восточные предместья г.Дамаск). Два месяца интенсивных бомбардировок так и не дали им возможности овладеть поселком Млиха.

 

Бои в Восточной Гуте продолжаются, а теперь Асад вынужден перебросить подкрепления и мобилизовать доп. ресурсы на фронт в Деръа, чтобы предотвратить наступление повстанцев на столицу еще и с юга.

 

Не забываем, у Асада большие проблемы на северном фронте и менее масштабные, но принципиальные бои в родной Латакии. А уже истощенной Хезболе приходится втягиваться в еще одну военную кампанию.

 

 

КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ЭКСПЕРТА

 

Бриг.ген. Асаад Авад аз-Зохби, военный и стратегический аналитик.

 

Битва за Деръа имеет несколько плоскостей.

 

І. ВОЕННАЯ ПЛОСКОСТЬ.

 

                    1. Г.Нава и его окрестности — краеугольный камень распределения военсил в провинции. Поселки Шейх Мискин, Шейх Саад — связующее звено между севером (г.Санамейн), 9-й, 15-й Бригадами и южной частью Деръа, 132-й Бригадой, подразделениями сил безопасности и востоком — поселком Израа и 5-й Бригадой, и западная часть — трасса близ 90-го Полка.

 

Если повстанцы полностью возьмут окрестности г.Нава — значит они полностью отрежут г.Деръа от г.Дамаск.

 

                     2. Сам Столичный Округ. Даже накануне выборов Асад не смог наладить безопасный коридор по г.Дамаск — туда проникают повстанцы.

 

Второй пояс столичной обороны — в 25 км к югу от г.Дамаск —  полоса на уровне г.Кисва.  Его режим тоже обезопасить не в состоянии, там тоже появились повстанцы, взявшие под контроль села аль Хайран, Данун, ас-Саура, Айн Беда. Это была вторая линия обороны вокруг Дамаска, и она прорвана. Это тревожный звоночек для режима, поэтому было решено начать наступление ниже, на юге — в Хоране.

 

дамаск деръа трассы атаки
Кстати, если режим начал привлекать в Хоран боевиков Хезболы, значит дела в регулярных войсках совсем плохи — солдат мало, работать приходится наемникам из Ирака, Ирана, Ливана.

 

                                 3.  Режим не смог завоевать новые земли по итогам 13 предпринятых контратак из района г.Санамайн в направлении г.Джасим и г.Инхиль, из района Изры на г.Шейх Мискин, из Изры через южную линию в направлении г.Шейх Саад. И все таки никаких побед.

 

deraaa
                                 4.  Режим хорошо знает, что военного прогресса не может добиться ни в какой точке в Деръа. Повстанцы вынудили режим использовать метод «ежа» в обороне — силы Асада роют траншеи, возводят укрепления, заграждения, вдобавок к минированию и баррикадам. Это доказывает, что конечная цель — не новые завоевания, а максимум — удержание позиций.

 

 

ІІ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПЛОСКОСТЬ

 

Режим запустил операцию в Хоране после того, как из Иордании был изгнан дипломат Бахджат Сулейман — и операция это прямое обращение к тем, кто в Иордании поддерживает сирийское сопротивление. Сам по себе дипломат ничто, но жест изгнания был резким, вот вам и ответ.

 

 

ІІІ. КООРДИНАЦИЯ СИЛ

 

Повстанцы, а среди них и ССА, И Джебгат ан-Нусра, и Исламский Фронт, и Фасаль аль Муханна, и др. учавствуют в боях за Наву. Им не только удалось скоординировать действия между собой — в последних боях уничтожено несколько сотен бойцов правительственных сил, 12 танков, 14 БМП и т.д.

 

Важно отметить и координацию с повстанцами Столичного Округа. Повстанцы в зоне упомянутого «Второго пояса столичной обороны» из Кисве-Данун помешали военным конвоям из Дамаска направиться на юг по старой трассе Дамаск-Деръа, а также по трассе Дамаск-Сувейда, что шли в направлении Бусра аль Харир.

 

 

ИТАК,  битва за Хоран вертится вокруг овладения г.Нава — это связь между Деръа и Кунейтрой, а также узел между военными базами в провинции Деръа.

 

На помощь войскам Асада к Наве уже направились более полутора тысяч боевиков Хезболы. Повстанцы успешно координируют свои действия и внутри провинции, и с коллегами соседнего Столичного Округа. Единственной проблемой для повстанцев может стать недостаток вооружений, а также гуманитарная поддержка для гражданского населения, которое страдает от авиаударов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

3 thoughts on “Битва за Хоран: анализ военного эксперта.

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s