Итоги недели. Бои в Дейр эз-Зоре, Идлибе и на юге.

СЕВЕРНЫЕ ПРОВИНЦИИ

 

ПРОВИНЦИЯ АЛЕППО

 

В г.Алеппо вертолеты на протяжение недели продолжали сбрасывать бочковые бомбы на районы востока и центра города (аш-Шаар, Бустан аль Баша, Сахур, Катарджи, Кади Аскар, Бустан аль Каср). В субботу возобновились столкновения близ Центральной городской  Тюрьмы, напомним она напротяжении нескольких месяцев осаждалась повстанцами, их линия была прорвана масштабным наступлением в  Алеппо. Отряды муджахедов проводят ракетные обстрелы режимных объектов в районе аль Мидан, столкновения в  Шейх Наджар, аз Захра — запад города остается оплотом правительственных сил.

 

В провинции расстановка сил прежняя. Правительственные войска, как и в большей части Сирии делают упор на воздушные налеты по неподконтрольным режиму населенным пунктам, не выдвигая воинские подразделения на фронтальное наступление.

 

Обстрелам с воздуха подверглись города северной части провинции — Мареа, Телль Рифаат и др.

 

В восточной части провинции остаются отдельные отряды ИГИШ, на днях близ г.Манбадж они задержали около 150 курдских студентов, ехавших из Алеппо в Айн аль Араб (пограничный курдский город Кобани).

 

Наиболее сильные позиции ИГИШ сохраняет в провинции Ракка, тем не менее на окраинах столицы провинции на этой неделе отмечены столкновения повстанческих группировок и формирований ИГИШ.

 

 

ПРОВИНЦИЯ ИДЛИБ

 

Провинция расположена к югу от Алеппо, большая часть ее Асадом не контролируется. Повстанцы сконцентрировали внимание на военных базах и взятие под контроль участков республиканских трасс, ведущих к Алеппо.

 

В контексте этой стратегии ранее было объявлено о начале операции «Тарик аль Убур», нацеленной на взятие Джиср аш-Шугура (здесь пограничная военбаза и  трасса Латакия-Алеппо). Поступает информация о перестрелках под крупнейшей в провинции базой — Вади ад Дайф.

 

Правительственные войска проводят воздушные бомбардировки взятого повстанцами  г. Хан Шихун, а также Саракиба и Маарат ан Нумана (все три лежат на трассе Дамаск — Алеппо).

 

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЕГИОН

 

ПРОВИНЦИЯ ХАМА

 

Бочковые бомбы сброшены правительственным ВВС на деревни Телль Мелех и  Кафр Зита в тылу повстанцев. Боестолкновения отмечены в окрестностях городов Морек, Саламие.

 

Г. Морек находится на упомянутой выше республиканской трассе Дамаск-Алеппо и является логическим продолжением наступления со стороны Хан Шихуна. Г.Саламие расположен на востоке провинции, на равном отстоянии от провинциальных столиц Хама и Хомс — активизация там может намекать на намерение подойти к Хомсу с востока, что само по себе очень рискованно, ведь между Саламие и Хомсом масса военных объектов и баз.

 

хама хомс идлиб бои

 

ПРОВИНЦИЯ ХОМС

 

Боевые действия сконцентрированы на севере провинции. Пресловутую республиканскую трассу Дамаск-Алеппо контролируют асадовцы, однако сельская местность за пределами трассы остается оплотом повстанческого движения.

 

На этой неделе эпицентром противостояния стал городок Ум Шаршух, в 10 км к северу от г.Хомс, близ г.Растан; бои шли несколько дней, несмотря на привлечение ВВС удержать городок под контролем силы режима не смогли.

 

 

Правительственные силы обстреляли юг г.Тадмур,  поселки аль Хуля, Телдо, Кафрляга, города Растан и Тальбиса.

 

Сообщения о перестрелках поступили из г.Тадмур (Пальмира), расположен город на пути к восточным провинциям, здесь сконцентрированы значительные силы правительственных сил, здесь расположен и крупнейший в Сирии тюремный комплекс для политзаключенных.

 

 

ПРОВИНЦИЯ ЛАТАКИЯ

 

Войска Асада, военизированные группировки, Хезболла при поддержке ВВС противостоят бойцам Джебгат ан-Нусры, Джунд аш Шам, Ахрар аш-Шам, Ансар аш-Шам и др. повстанческих бригад в боях на севере провинции.

 

Боевые действия сосредоточены в окрестностях гор Насер и Чалма, поселков Наб аль Мур, Кефрая, Тла. Отдельно сообщается о бомбардировках правительственными силами г.Кесаб.

 

 

 

 ЮЖНАЯ СИРИЯ

 

СТОЛИЧНЫЙ ОКРУГ

 

В самом Дамаске перестрелки продолжаются на южных и восточных окраинах города — районы Джобар, Кабун, снаряды падают даже в Баб Мсалле и Баб Тума (Старый Город).

 

В лагере палестинских беженцев Ярмук на юге столицы во вторник вспыхнули столкновения между правительственными формированиями и повстанцами, район подвергся обстрелу. Вода отключена для района с 1 июня. Это очередное подтверждение хлипкости т.н. практики локальных перемирий, на которое как главное достижение правительственной стратегии указывают российские  дипломаты.

 

ситуация в дамаске

 

Перестрелки идут на юго-восточных окраинах, близ Бабили. Наиболее интенсивные бои ведутся за Млиху — подключены ВВС.
Бомбардировкам войска подвергли также районы столичных пригородов — Дума, Дарайа, Замалька.

 

 

ПРОВИНЦИЯ ДЕРЪА

 

Один из наиболее активных фронтов на сегодня. Замысел обеих сторон глобален, ведь Хоран (топонимическое название региона) считается ключом к самому Дамаску, схемы рассмотрены в отдельной статье.

http://wp.me/p46YXt-rR

 

Тем временем, в эпицентре внимания остается г.Нава, захватить который режиму жизненно важно. Бочковые бомбы сбрасываются правительственными вертолетами на саму Наву, а также на все окрестные городки — Джасим, Инхиль, Тсиль. На подступах к городу отмечены столкновения.

 

бои в деръа наступление

 

Повстанцы обстреливают позиции 12-й бригады и 5-го батальона, а также атакуют здания силовых структур в столице провинции  — г.Деръа.

 

 

 

ВОСТОК

 

Правительственные войска совершают регулярные и беспорядочные  воздушные налеты на г.Дерй эз-Зор, в результате чего гибнут мирные жители.

 

Ситуация в провинции в целом осложняется столкновениями ИГИШ и повстанцев. Они сражаются за восточные окраины г.Дейр эз Зор, а также воюют в сельской местности.

 

Бои идут на западе провинции (поселок Шула), но наиболее активные — на востоке и юге (поселки Джадидат Акидат, Басира, г.ас-Сауар).

 

дейр эз зор игиш хшам

 

В начале недели ИГИШ захватили поселок Басира. Несколько дней окрестности г. ас-Сауар переходили из рук в руки, ни одна из сторон не имеет полного контроля над городом.

 

В четверг-пятницу было достигнуто соглашение между силами повстанцев (Джебгат ан-Нусра и др. исламские бригады) и ИГИШ в г.Хшам при посредничестве старейшин  города и батальона Абдаллы ибн аз Зубайра.
Смысл соглашения — в нейтрализации города, выводе из него сил обеих воюющих сторон, при этом бат. аз Зубайра гарантирует защиту города и расставляет КПП. Однако в воскресенье бои возобновились.

 

 

ЧИСЛО ПОГИБШИХ

 

точно установлено быть не может, по некоторым данным за минувшую неделю погибло около 1 100 человек. По меньшей мере треть от этого числа составило гражданское население. Мирные жители гибнут в основном в результате воздушных налетов.

 

 


оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s