Список военных преступников по Сирии передан в МУС. Асад возглавил список.

десмонд да сильва

 

Список 20 сирийских правительственных чиновников, обвиняемых в военных преступлениях, возглавляет Баша Асад, было заявлено во вторник Дэвидом Крэном.

Дэвид Крэн, бывший главный Прокурор Специального Трибунала по военным преступлениям в Сьерра-Леоне, ныне возглавляет Проект по подсчетам в Сирии. «У нас есть 20 обвинительных актов в отношении тех, кто несет наибольшую ответственность… Мы документируем все инциденты, с обеих сторон», — заявил Крэн в интервью агенству Reuters.

Список был передан Международному Уголовному Суду, со ссылками на конкретные преступления, нарушения Римского Статута, по которому могут быть предъявлены обвинения.

Список был составлен группой экспертов во главе с Крэном, в него вошли  члены сирийской военной и политической элиты, а также несколько членов ИГИШ и Джебгат ан-Нусры.

Публично озвучено пока только имя Башара Асада.

В январе 2014 были опубликованы фотоснимки, предоставленные фотографом военной полиции, бежавшим из Сирии. Фотоснимков 55 тысяч, и они представляют собой «четкие доказательства» систематических пыток и убийства около 11 тысяч узников сирийских тюрем и центром задержания. Это преступления сравни нацистским лагерям смерти, заявляли бывшие прокуроры, в т.ч. и Крэн.

«Такого рода доказательства удается получить редко», — сказал Крэн, комментируя 55 тысяч снимков тел, многие из которых изуродованы голодом, с выколотыми глазами, носят следы пыток.

«Тут нет ошибки, такие фотографии не могут быть подделаны. Это возлагает ответственность на произошедшее на высший уровень. Это не акт безумного полковника или майора, это правительственная политика», — сказал Десмонд да Сильва, член экспертной группы, анализировавшей документальные кадры, предоставленные тюремным фотографом.

В сирийских тюрьмах продолжают находиться сотни тысяч граждан, задержанных без предъявления официальных обвинений, в том числе женщины и дети.

 

Читайте: тюремный фотограф предоставил доказательства убийств тысяч задержанных в сирийских тюрьмах

а также: «Если заплачешь, я перестану пытать тебя». Женщины в сирийских тюрьмах.

 

 

 

 

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s