ИГИЛ. Досье вкратце

 

ИГИШ контроль карта

 

Имея в распоряжении тысячи арабских и иностранных бойцов, а также командиров с лидерским опытом школы аль Каиды, ИГИШ превращается в серьезного игрока в регионе.

 

Пока эта претензия не закреплена, но уже четко заявлена. ИГИШ контролирует обширные территории на востоке Сирии, и западе Ирака.

 

Корни ИГИШ относят к группировке Таухид и Джигад, суннитсткому образованию, восставшему против США в Ираке после падения Саддама Хусейна в 2003.

 

Лидер Таухида Асу Мусаб аз-Заркави, иорданец по происхождению, объявил принадлежность к аль Каиде в 2004, переименовал группировку аль Каида в Ираке и запустил кампанию атак смертников на объекты американских и иракских органов.

 

Но его методы были отвергнуты частью иракцев, которые объявили группировку и ее лидера иностранцами, вмешивавшимися в дела национального сопротивления, с креном в сторону конфессиональной войны и убийства ради убийства.

 

Абу Мусаб аз Заркави

Заркави стал врагом США номер один и был убит в 2006, к большой радости  американских верхов.

 

Смерть Заркави изменила группировку, которая трансформировалась в Исламское Государство Ирака, новым главой ее стал Абу Омар аль Багдади, что отразило попытку «национализировать» имидж группировки.

 

Хотя многие говорили о том, что Багдади — иностранец, немотря на имя. Багдади возглавил группировку, которая продолжала совершать атаки по конфессиональному принципу и атаковать американские цели. Абу Омар аль Багдади был убит силами США и Иракского правительства в 2010.

 

 

После него группировку возлавил Абу Бакр аль Багдади, настоящее имя — Ибрагим Аввад Ибрагим аль Бадри. С этого момента ИГИ начала выдвигаться на международный уровень.

 

Об Абу Бакре аль Багдади известно мало, он был арестован в 2004 и провел 9 месяцев в иракской тюрьме.

 

В 2012 Багдади обратил усилия на развертывание операций в Сирии, посылая командиров через границы, по мере того, как война усугублялась и повстанческие движения Сирии стали ссориться между собой.

 

СТОЛКНОВЕНИЕ ИДЕЙ

 

В 2012 Багдади провозгласил объединение ИГИ и Джебгат ан-Нусры, (группировкой в Сирии, связанной с аль Каидой), что должно было сформировать ИГИШ (Исламское Государство Ирака и Шама).

 

Эта декларация о слиянии была отвергнута командирами Джебгат ан Нусры, как покушение на захват власти, а Айман аз-Завахири, глава аль Каиды, заявил, что слияние недействительно.

 

В последующие месяцы ИГИШ атаковали вчерашних союзников и взяли ряд территорий, убивая сотни повстанцев и гражданских, не признающих их интерпретации Халифата.

 

Завахири объявил вскоре, что аль Каида отрекается от группировки ИГИШ, а Джебгат ан-Нусра является основным филиалом аль Каиды в Сирии.

 

Но это не остановило Багдади. Напротив, он осудил Завахири, заявив, что никто не сможет препятствовать его людям бороться против сирийского режима или других предполагаемых врагов.

 

В своем заявлении 17 апреля ИГИШ заявила, что аль Каида уже «более не является базой джигада, а ее лидеры отклонились от правильного пути»

 

 Абу Бакр аль Багдади

К этому моменту его группировка зарекомендовала себя как одна из мощных сил в Сирии, сражающаяся со своими противниками за контроль над северными и восточными частями страны, в том числе за богатые нефтяные поля.

 

В январе 2014 ИГИШ обратила свое внимание обратно в Ирак, посылая силы в провинцию Анбар, захватив Фаллуджу и провинциальную столицу Рамади, перед лицом слабой, скормпрометированной и дезорганизованной иракской власти.
Возможно это была попытка вырвать лидерство в Ираке — ведь ИГИШ здесь далеко не единственная сила, сражающаяся против США и американских ставленников.

 

За последние недели, ИГИШ провела ряд атак в нескольких иракских городах и взяла под контроль города Мосул и Тикрит. Есть данные о том, что атаки проведены не только ИГИШ, но и другими крупными формированиями суннитского сопротивления Ирака, хотя эта информация почему то остается в тени.

 

Теперь ИГИШ в состоянии сохранять присутствие в трех иракских провинциях, граничащих с Сирией, обеспечивая беспрепятственный проход бойцов и оружия.

 

Источники финансирования ИГИШ остаются неясными. Контроль над нефтяными месторождениями дает дополнительный доход. Некоторые считают, что ИГИШ получает частным пожертвования, другие утверждают, что группировка имеет поддержку региональных государств и спецслужб.

 

Эскалация войны за Ирак отведет внимание Ирана от поддержки Асада, это может перекроить карту боев Сирии.

 

перевод статьи  الجزيرة
Читайте также: США помогает Асаду в южной Сирии: интервью с полевым командиром

 

 

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s