Россия запретит покупать нефть у джигадистов.

сб оон

 

В понедельник Россия сообщила о подготовке резолюции СовБеза ООН о наложении запрета на покупку сырой нефти, добываемой на захваченных повстанцами территориях восточной и северной Сирии.

Нефтяные поля здесь оказались в руках Джебгат ан-Нусры и группировки ИГИШ (накануне объявившей себя «Исламским Халифатом»).

Проект резолюции «осуждает любое участие в прямой или косвенной торговле нефти из Сирии с участием террористических групп». Противные действия могут повлечь за собой санкции ООН. Далее текст «призывает  все государства-члены принять меры, чтобы не допустить физические и юридические лица своих стран к участию в любых коммерческих сделках в отношении сырой сирийской нефти, проводимых негосударственными субъектами из Сирии».

Россия утверждает, что нефть-сырец джигадисты продают как с сирийских, так и иракских полей, однако резолюцию русские готовят только по Сирии. Парадокс ?

Возможно ответ в следующем. Добытая из иракских нефтяных скважин нефть продается Асаду, и делает это ИГИШ, заявил днем ранее французский министр иностранных дел Фабиус. Это заявление дает основания считать, что резолюция будет поддержана Западом, даже если будет касаться только Сирии.

Запад и Россия, несмотря на внешние разногласия, действуют сообща, если дело касается повстанцев, именуемых исламистами.

 

 

One thought on “Россия запретит покупать нефть у джигадистов.

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s