Анализ дислокаций боевых групп в Ираке. Часть ІІІ. Курды.

 

 

ирак

Характеристика данных карты и особености негосударственных вооруженных формирований в Ираке были рассмотрены в предыдущих статьях: отдельно о шиитах и о суннитах.
Ниже  рассмотрим курдов.
Территории компактного проживания курдов на карте отмечены красным цветом. Желтым цветом закрашены места, где также присутствуют курды, наравне с суннитами. Ведущим военизированным формированием курдов в Ираке является Пешмерга.

 

Компактность проживания и характерная для последних десятилетий напряженность в отношениях с арабскими племенами Ирака (а точнее правящими арабскими партиями) консолидировала курдов. Амбиции по созданию независимого государства не реализованы формально, ибо это создаст дополнительные проблемы в регионе с точки зрения глобальных политических игроков. Балланс сил в курдском вопросе нарушать не хотят также региональные игроки — Иран, Турция, Сирия. Тем не менее фактическая самостоятельность Курдистана в составе Ирака уже данность, чему поспособствовало падение режима Саддама Хуссейна в 2003.

 

Пешмерга является неофициальными вооруженными силами иракского Курдистана.

 

С того момента, как ИГИШ взяли под контроль г.Мосул в северном Ираке, Курдская Пешмерга становится ведущей силой в борьбе за Северный Ирак.

 

 Истоория формирования

 

Первичная история Пешмерги неясна, буквально «пешмерга» означает «противостоящие смерти». Отряды Пешмерги сушествовали с момента зарождения курдского движения в 1920-х, после развала Османской Империи.

 

Заметную роль они стали играть в 1960-х, когда Курдская Демократическая Партия вошла в конфликт с Саддамом Хуссейном и БААСитами.

 

Ибрагим аль Мараши, автор «Ираские Вооруженные Силы», считает, что Пешмерга рассматривались партией БААС и Саддамом как «террористическая группировка».

 

Во время американского вторжения в Ирак в 2003 Пешмерга оказали оккупационным силам политическое и военное содействие. Вторжение дало Пешмерге статус, который Мараши именует «официальными военными под Региональным Правительством  Курдистана».

 

 Сегодня
Пешмерга насчитывают около 200 тысяч бойцов (как мужчин, так и женщин), финансируются они по информации Мараши из бюджета Курдского Регионального Правительства и Багдада.
Н.Рабкин, редактор «Inside Iraqi Politics», утверждает, что Пешмерга «вооружены в основном оружием советского образца, либо изъятым у армии Саддама, либо полученным в последующие годы из стран бывшего коммунистического блока».
В 1995-2005 Пешмерга «постепенно профессионализировались до уровня, на котором функционируют ныне, как обычные вооруженные силы». Это «закаленные в боях солдаты, прошедшие подготовку в боевых действиях в горной местности». Хотя «они не имеют достаточно опыта боев в городских условиях». В сравнение с иракской правительственной армией у них все таки меньше вооружений, вероятно больше тренировки и дисциплины, но не хватает достаточного количества современных танков и артиллерии.

 

По исследованию Рабкина только старшие чины Пешмерги являются «ветеранами военных эпохи БААС». Младший командирский состав и бойцы в основном обучались «иностранными военными советниками, в т.ч. спецназом США».
На фоне разгула коррупционных скандалов в иракском правительстве, Пешмерга, кажется, смогла избежать внутренних противоречий.

 

 

Смогут ли курды победить ИГИШ в иракском Курдистане? Мараши считает, что «у ИГИШ нет шансов взять эти земли», так как «оно просто не имеет опыта боевых действий в условиях горной местности».

 

На данный момент курдские официальные лица настаивают на том, что войска Пешмерги развернуты для защиты гражданского населения и населенных курдами территорий. Но существуют опасения, что присутствие Пешмерги в спорных районах, таких как богатый нефтью Киркук, могут привести к односторонней аннексии.

 

//По материалам статьи, подготовленной Аля Байоми и Лих Хардинг для الجزيرة

Читайте также: Анализ Дислокаций боевых групп в Ираке Шииты.
Анализ дислокаций боевых групп в Ираке Сунниты.

 

 

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s