ИГИШ захватывает крупные нефтяные месторождения Сирии

игиш

 

ИГИШ теперь полностью контролирует все сирийские ключевые нефтяные и газовые месторождения, расположенные в провинции Дейр эз Зор.

Ее бригады взяли в пятницу под контроль нефтяное поле Танак, в пустыне Шейтат, после отступления оттуда повстанцев Джебгат ан-Нусра. Несколько ранее ИГИШ захватили главное нефтяное месторождение аль Умар. Об этом пишет Агенство Франс Пресс со ссылкой на Syrian Observatory for Human Rights. Аль Умар расположено к северу от г.Маядин и еще осенью минувшего года приносило 10 тыс. баррелей нефти в день.

ИГИШ еще не взяли небольшое нефтяное поле аль Вард, которое дает около 200 баррелей нефти в день — аль Вард пока еще под контролем одного из местных кланов.

 

Бригады «Исламского Государства» (так себя теперь называет ИГИШ)  развивают наступление в провинции Дейрэз-Зор, подтянув сюда силы и тяжелые вооружение из Ирака, отбитые у иракских правительственных войск.

Активное противостояние Джебгат ан-Нусры и других повстанческих бригад Сирии против ИГИШ развивается в января 2014. Им удалось вытеснить ИГИШ из северо-восточных провинций — Идлиба и большей части Алеппо.

На текущей неделе ИГИШ пошли в контрнаступление, взяв под контроль ряд курдских поселков близ турецкой границы (деревни Зур Магар и Байда).

Повстанцам приходится противостоять натиску ИГИШ и правительственных сил Асада.

Асад продолжает проводить большей частью авиабомбардировки повстанческих районов — удары наносятся по провинциям Деръа, Алеппо, Идлиб и Столичному Округу.

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s