Настоящая «красная линия» США на Ближнем Востоке

 

США не сможет остаться в стороне от конфликта только если ИГИШ атакует Иорданию. Тогда в процесс официально втянутся США вместе с «Израилем».

 

Это приводит нас к «красной линии» в Иордании. Взгляните на карту. Любое нарушение суверенитета такого ценного союзника и бастиона умеренности на Ближнем Востоке неприемлемо.

 

Иордания также содействует американским интересам, придерживаясь мирного процесса с «Израилем», а этот факт заставит даже амеркианский Конгресс потребовать интервенции, если ИГИШ зайдут за «красную линию» в Иордании.

Иорданские вооруженные силы смогут защищаться от ИГИШ гораздо лучше, чем это делают сейчас иракские войска. Но только представьте, если ИГИШ (укрепившись, либо наоборот провалившись сосвоим Халифатом в Сирии и Ираке) вторгнется в Иорданию.

Вернемся к карте. Амман — в 446 км от контролируемой ИГИШ иракской Фаллуджи, но от иракской границы расстояние вдвое меньше. Амман всего лишь в 40 км от сирийской границы, приблизительно столько же — до Иерусалима.

 

Если ИГИШ решит включить Иорданию в свой Халифат — насколько далеко они должны будут зайти в Иорданию, чтобы Вашингтон всполошился? Насколько далеко, прежде чем «Израиль» предпримет агресивные действия «самозащиты»?

 

 

Какую реакцию такие «защитные» действия «Израиля» вызовут в регионе? Как отзовутся палестинские территории, где назрела уже Третья Интифада? Насколько сложен будет такой конфликт? США и «Израиль» будут сражаться, чтобы от этого выиграли Иран и Асад? Или Иран-Сирия или Ирак будут сражаться, чтобы защитить «Израиль» от угрозы ИГИШ, учитывая глобальную толерантность к дефектным режимам в Дамаске и Багдаде? Это разве не ситуация, в которой двуличие негласных союзников может стать более опасно, чем натиск откровенных врагов?

 

Этот сценарий обусловлен стечением ошибок, бездеятельности, ухода от ответственности, темных амбиций. Именно стечение досадных ошибок и конфликт амбиций сделали убийство в Сараево началом первой мировой войны.

Да, США могут позволить Ирану-России-Асаду-Малики бороться против ИГИШ, могут помогать им информацией и оружием.

Да, США могут давить на ИГИШ экономически и США должны четко заявить о том, что вторжение в Иорданию является настоящей «красной чертой».

Но США стоит признать, что настоящий конец этим войнам может положить только одно — эффективное политическое решение, предоставляющее настоящий голос всем слоям общества, обеспечение их мирного сосуществования и равных возможностей.

 

Поэтому очень важно и в Ираке, и в Сирии оказать действительную подержку умеренной оппозиции. Это подразумевает более эффективную дипломатию и готовность занимать жесткие позиции. Вашингтон должен понять, что угроза региональной нестабильности столь же серьезна, как и угроза оружия массового поражения.

Как мы видели, ликвидация сирийских химарсеналов хотя и была правильным шагом, оставила неприкосновенным настоящее оружие массового поражения (режим Асада), который убил уже в 100 раз больше людей, чем само примененное химоружие.

Потому США должны дать понять Ирану, что переговоры о его ядерной программе будут рассматриваться вместе с его желанием играть конструктивную роль в урегулировании сирийского конфликта.

Это будет нелегко и потребует серьезных решений. Однако бездействие может обойтись слишком дорого. В этом и заключается основной урок Сараево 1914.

 

//Автор: Д.Роткоф для Foreignpolicy

Advertisements

One thought on “Настоящая «красная линия» США на Ближнем Востоке

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s