Христианин замучан в сирийской тюрьме по обвинению в исламизме.

Люди привыкли к новостям из Сирии, рассказывающим об убийствах и пытках в сирийских тюрьмах. Однако Асад продолжает вводить новинки.

 

В знаменитом романе «The Shell » (2007) сирийского писателя Мустафы Халифа описывается автобиографическая история его самого — христианина, 13 лет проведшего в тюрьмах. Ему инкриминировалось членство в партии «Братья Мусульмане» на основании Доклада Разведки, в котором говорилось, что Халифа рассказывал политический анекдот об Асаде в ходе заседания сирийцев в Париже, связанного с репрессиями в Хаме в 1980-х. Поэтому он подвергался физическому, психологическому и сексуальному насилию вплоть до конца 1990-х, когда и был выпущен на свободу.

 

Похожее произошло и с Абу Эли Румая — христианином из Каттины в Хомсе — именно в пустыне провинции Хомс расположена крупнейшая тюрьма Пальмира для политзаключенных, где Халифа провел долгие годы.

 

Один из освобожденных узников рассказал ужасную историю. Абу Эли Румая был арестован на КПП в Каттине на западе Хомса по причине того, что посетил «ваххабитский, салафитский» район города, как говорят шабиха. Абу Эли затем доставили в Отдел Военной Безопасности в Хомсе.
Обвинение основывалось на принципе «тот, кто посещает террористов, становится одним из них».
На самом деле под пытками Абу Эли формально дал показания — и что стрелял по блокпостам режима, и что стал членом «террористической банды», и что был «ваххабитским салафитом».

 

История Абу Эли отличается от истории Халифы тем, что он был пожилым человеком, страдающим диабетом. Во время пыток, тюремщик всегда повторял ему: «христианин, ставший салафитом?»

 

Человек, мучавший Халифу в тюрьме Пальмиры обычно говорил похоже: «О идиот. Если те проклятые «Братья Мусульмане» заслуживают сдохнуть, то ты заслуживаешь сдохнуть дважды. Парни, этого идиота мучайте сильнее. Христианин, ставший членом «Братьев Мусульман».

 

Проведя два месяца в тюрьме, Абу Эли был переведен в Отделение 215 в Дамаске. Его тело, полностью истощенное вследствие пыток,  покрытое фурункулами и язвами, начало распухать. Он редко приходил в сознание, его всегда бросали в узкий корридорный проход близ дверей тюремных камер. После всего пережитого Абу Эли скончался под пытками…
Абу Эли Румая — салафит и христианин — замучанный в тюрьме режимом Асада, называющим себя защитником прав религиозных и этнических меньшинств в Сирии.

 

Читайте также: Асад и христиане Сирии

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s