Битва за Дейр эз Зор. Хроника.

Антиправительственные протесты, охватившие страну в марте 2011 г., докатились и до восточной сирийской провинции Дер эз Зор. Как и в других регионах протесты были жестко подавлены силовыми структурами, расстреливавшими демонстрации.

 

Масштабные столкновения начались в конце июля 2011, когда власти направили в регионы подразделения национальной армии для подавления протестов. В город прибыла тяжелая военная техника, начались первые дезертирства из рядов правительственных войск.

 

2012

 

С апреля 2012 отряды повстанческой ССА (Свободной Сирийской Армии) атаковали военные объекты.

 

Летом 2012 ССА и правительственные войска воевали за пограничный город аль Букамаль, военный аэропорт и за сам г.Дейр эз Зор.

 

К действиям ССА присоединились отряды Джебгат ан-Нусра.

 

К осени 2012 под контролем повстанцев уже была практически вся сельская местность. Взяв военную базу г.маядин, они закрепились в его окрестностях.

 

2013

 

В начале 2013 повстанцы берут под контроль нефтяные поля провинции и получают выход к соседней провинции Хасаке (северо-восточная Сирия).

 

Основные бои ведутся теперь за сам г.Дейр эз-Зор.

 

К маю 2013 повстанцы контролировали половину города, а правительственные силы — военные институции и часть нефтяной индустрии.

 

В августе 2013 повстанцы начали масштабное наступление, за которым последовала контратака сил Асада. К октябрю  правительственные войска были выбиты из города.

 

В ноябре 2013 в руки повстанцев перешло крупнейшее в Сирии нефтяное месторождение — аль Умар. Эго захват означал, что с того момента правительство Асада полностью зависит от импорта нефти. Это был серьезный удар по режиму.

 

К концу года практически все нефтяные поля уже контролировались повстанцами.

 

Эпицентр боев перемещается на западные окраины г.Дейр эз Зор — зона его близлежащих предместий простирается до крупнейшего в провинции военного аэропорта — оплота правительственных сил. Отсюда совершаются боевые вылеты и производятся ракетные и воздушные бомбардировки повстанческих районов.

 

Линия фронта здесь варьирует параллельно росту проблем в стане повстанцев.

 

2014

 

С начала 2014 усиливается напряжение между повстанческими отрядами (Джебгат ан Нусра, Ахрар аш Шам, остатками ССА и другими бригадами, объединившимися в мае в Меджлис Шуру Восточных Муджахидов) и ИГИШ (Исламское Государство Ирака и Шама).

 

Противостояние шло в ряде северных провинций (Идлиб, Алеппо, Ракка), так и в Дейр эз Зоре.

 

В феврале 2014 ИГИШ были вынуждены покинуть г.Дейр эз Зор. За этим последовали несколько волн столкновений в восточной, южной и северной частях провинции. Судьба населенных пунктов часто решалась путем заключения соглашений с главами местных общин и племен.
карта бои июль 2014 дейр эззор
В апреле 2014 ИГИШ отбивает у повстанцев пограничный город аль Букамаль. Немного погодя туда вновь вернулись повстанцы.
Успешное наступление ИГИШ в Ираке в июне 2014 дало в их руки большие объемы боеприпасов, современных вооружений и военной техники западного производства. Часть арсеналов немедленно была переправлена в Сирию, на подконтрольные ИГИШ земли. Это дало несомненное тактическое преимущество.

 

1 июля ИГИШ вновь берет аль Букамаль. Под их контроль переходят крупнейшие нефтяные месторождения.
14 июля 2014 после убийства одного из лидеров местного подразделения Джебгат ан-Нусры ИГИШ вытеснила повстанцев из г.Дейр эз Зор.

 

Правительственные войска на протяжении всего описанного времени продолжают проводить регулярные, беспорядочные бомбардировки и ракетные обстрелы.

 

Читайте также: ИГИШ в Сирии будут воевать американским оружием

 

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s