Бои в Дамаске: повстанцы вытесняют ИГИШ

W460

Под Дамаском вспыхнули столкновения между отрядами антиправительственных повстанцев и группировками ИГИШ (Исламское Государство Ирака и Шама, самопровозгласившее себя «ИГ»). Они пытаются вытеснить ИГИШ с подконтрольных оппозиции территорий.

 

Повстанцы в целом удерживают позиции в южных районах Дамаска и предместьях столицы — именно отсюда они три недели назад попытались изгнать членов ИГИШ, а навыходных столкновения активизировались.

 

Напомним, поначалу повстанцы приветствовали отряды ИГИШ, рассматривая их в качестве союзников в борьбе против режима Асада. Однако со временем ИГИШ стали теснить их в ряде территорий на севере и востоке страны, что к весне переросло в откровенную вооруженную борьбу. ИГИШ отбили у повстанцев провинцию Ракка и половину провинции Дейр эз-Зор; они продолжают проводить операции в центральных регионах страны.

 

ИГИШ называют религиозными экстремистами, однако их взгляды расходятся с позицией исламистов Сирии, ассоциируемых, большей мерой, с формированием Джебгат ан-Нусра.

 

Именно последняя была провозглашена Айманом Завахири официальным филиалом Аль Каиды в Сирии, в то время как ИГИШ он призвал вернуться в Ирак.

 

Бойцов ИГИШ за последние дни изгнали из городов Месраба и Майдаа (восточные предместья Дамаска). Их вытеснили также из Елды и Бейт Сахм (южные пригороды).

 

По некоторым данным изгнанные боевики бежали в южные кварталы самой столицы (Хаджар аль Асвад, Тадамун, Кадам), где уровень их присутствия достаточно высок.

 

В понедельник утром вспыхнули столкновения между повстанцами и ИГИШ в окрестносях Хаджар аль Асвад и Кадам.

 

«Было несколько причин для борьбы противИГИШ, в первую очередь — допускаемые ими нарушения. Они приходили к бойцам Джейш аль Ислам и оппозиции, убивали их во сне, — рассказывает капитан Абдаррахман аш-Шами, представитель Джейш аль Ислам. — У нас не оставалось другого выбора, кроме как сражаться с ними. Это была самооборона. Мы живем в условиях удушающей блокады, наложенной режимом. Мы сражаемся против режима, а в это время ИГИШ стреляет нам в спину.»

 

«Теперь у них нет никаких официальных баз в Восточной Гуте. Мы продолжаем вылавливать остатки ИГИШ… В общем, ИГИШ уже не имеет сильного присутствия в регионе Дамаска», — заявил аш-Шами в интервью AFP.

 

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s