Противники ИГИШ в Сирии: анализ июльских боевых действий.

карта контроля игиш

 

ИГИШ (самопровозглашенное ИГ) продолжает занимать первые плосы мировых СМИ. Однако если в июне его бригады активно воевали в Ираке, то в июле действия сместились на сирийский фронт.

 

Весы здесь качнулись в сторону ИГИШ, ведь захват Мосула и Киркука принес ему огромные запасы оружия и боевой техники, часть которой немедленно была переправлена в Сирию. Это сделало возможным успех ряда наступательных операций, которые ИГИШ решилoсь провести одновременно в нескольких направлениях. Однако к концу месяца ситуация выравнялась, а в некоторых местах успех обернулся поражением.

 

Аналитики спорят, кого именно ИГИШ рассматривает в качестве главного врага. Называют исламистов (во главе с Джебгат ан-Нусрой), отряды ССА, правительственные силы всех мастей, курдские бригады и т.д. Не будем создавать ранжированные списки, проанализируем вкратце ход противостояния с каждым из противников на протяжение последнего месяца.

 

силы асада

    БАШАР АСАД

 

Для ИГИШ это аналог его иракского оппонента, Нури аль Малики:
  • точно так же проклинается суннитскими согражданами,
  • точно так же подпитывается иранским и российским оружием,
  • точно так же продолжает сидеть в кресле по той причине, что США никак не могут найти ему достойную замену.

 

В июле 2014 ИГИШ осуществил две успешные атаки в северной Сирии, закрепив там свои позиции и захватив значительное количество военной техники и снаряжения:

 

  1. После трехдневных боев пала база 121-го полка (провинция Хассака, Майлабие).
  2. Днем ранее ИГИШ взяли базу 17-й дивизии (провинция Ракка).
При боях за базу 121-го полка было использовано американское вооружение, что свидетельствует о трансфере оружия из Ирака.

 

Однако молниеносный захват крупнейшего газового месторождения Шаар (центральная сирийская провинция Хомс) был нивелирован правительственной контратакой — 26 июля Асад вернул себе этот важнейший промышленный объект.

 

Даже в провинции Ракка (считающейся сирийской «столицей» ИГИШ) остаются еще 2 анклава правительственных сил — база 93 Бригады в районе г.Айн Иса и военный аэродром Табака, с которого, как правило, производятся воздушные бомбардировки.

 

В провинции Алеппо ИГИШ осаждает военный аэропорт Каварис — ранее главня база подготовки пилотов ВВС Сирии.

 

 джебгат ан нусра и сса

        ПОВСТАНЦЫ

 

 

Хотя в июле 2014 ИГИШ обострила наступление на позиции Асада, группировка открыто враждует с антиправительственными повстанцами еще с января 2014, причем как с умеренными, так и с исламистким крылом.

 

К примеру, осада стратегически важного военного аэропорта Каварис в провиции Алеппо ведется на так активно, как наступление на позиции повстанцев в провинции Дейр эз-Зор.

 

В июле ярко выделялись две конфликтные зоны:

 

  1. Провинция Дейр эз-Зор
    Здесь ИГИШ захватили пограничный аль Букамаль, вытеснили исламистские отряды повстанцев с крупнейших в Сирии нефтяных месторождений, а после убийства одного из лидеров Джбгат ан-Нусры отбили и г.Дейр эз-Зор. Успех обусловлен притоком вооружений из граничащего с провинцией Ирака.
    Контроль над населенными пунктами в этой части Сирии довольно хрупок и основываеся на соглашениях с местными племенами. К концу месяца одно из племен объявило восстание против ИГИШ, изгнав их из ряда поселений, а обострение отношений может сказаться и на позиции соседних кланов.
  2. Гута (предместья Дамаска).
    В Столичном Округе ИГИШ атаковали Джейшаль аль Ислам. Вспыхнувшее противостояние длилось несколько недель, в результате чего представители ИГИШ были изнаны из поселков Восточной Гуты.
    Столкновения переместилсь в южные кварталы Дамаска (лагерь палестинских беженцев), где повстанческие отяды подолжают их вылавливать.
В провинции Алеппо противостояние менее динамично: позиции ИГИШ примыкают с востока к позициям Асада. Однако и здесь недавно были убиты 15 повстанцев, попавшие в засаду ИГИШ.

 

            курды

            КУРДЫ

 

 

Их редко берут в расчет, анализируя амбиции ИГИШ. Однако именно эта сила составляет реальную конкуренцию за власть в северной Сирии и северном Ираке.

 

В Ираке о наступлении на де-факто существующий Курдистан пока речь не идет: натренерованные и укомплектованные американскими инструкторами курдские отряды самообороны Пешмерга на порядок лучше ориентируются и воюют в горных районах северного Ирака.

 

В Сирии же курды пока только формируют местные органы международно непризнанного самоуправления и учатся воевать, используя в основом скромные арсеналы, оставшиеся от асадовских войск. В будущем вероятно сирийским курдам материально и логистически помогут курды иракские, что и побудило ИГИШ инкорпорировать курдские территории Сирии уже сейчас, пока местная самоорганизация недостаточно крепка.

 

Земли сирийских курдов к тому же богаты нефтью, и хотя в распряжении ИГИШ есть нефтяные поля Дейр эз-Зора, но ведь «хорошего много не бывает».

 

Столкновения с сирйскими курдами в июле сконцентрированы:

 

  1.  Вокруг г.Хасаке
    Тут также действуют остатки асадовских вооруженных группировок, конфликтующие с ИГИШ.
  2.  В окрестностях г.Айн аль Араб
    Курды называют этот город Кобани. Он расположен на границе с Турцией, откуда в город прибывают сотни турецких курдов для оказания помощи своим сирийским братьям.

Й

  Итоги военных действий июля продемонстрировали четкую тенденцию: земли государства ИГИШ далеко не однородны: 
  • хрупкие отношения с племенами в Дейр эз-Зоре обещают новые сюрпризы,
  • курды наращивают силы для качественно иного уровня сопротивления,
  • к западу от долины Евфрата у ИГИШ вовсе перспектив нет.
Карта территориальных завоеваний кажется внушительной, однако за ней кроется несостоятельность институтов власти, политическая близорукость и идеологическая некопетентность государства Абу Бакра аль Багдади.

 

Читайте также: Анализ дислокаций боевых групп в Ираке. Часть ІІ. Сунниты

Advertisements

One thought on “Противники ИГИШ в Сирии: анализ июльских боевых действий.

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s