Сирийский перебежчик представил американским законодателям снимки жертв пыток

W460

Американским парламентариям были представлены фотоснимки узников сирийских тюрем и центров задержания, вывезенные из Сирии еще в прошлом году перебежчиком.

Цезарь (под таким кодовым именем перебежчик известен широкой общественности) работал фотографом в одном из столичных участков военной полиции, соответственно, сумел собрать целый архив документальных данных о жертвах пыток в тюрьмах Дамаска. Он вывез из Сирии около 55 тысяч фотографий — это снимки более 11 тысяч людей, скончавшихся в сирийских тюрьмах.

 

Цезарь дал также и свидетельские показания, представив некоторые фотография перед Комитетом Иностранных Дел Палаты Общин американского Конгресса.

«Я не политик, я не люблю политику… и я не юрист, — сказал он через переводчика. —  Моя работа заключалась в фотографировании тел погибших… и до, и после начала революции».

Его обязанностью было загружать фото и сохранять их на государстенных компьютерах с целью документирования борьбы против революционной оппозиции режимом сирийского президента Башара Асада.

 

«Я видел ужасные картины — тела людей, на которых виднелись следы жутких пыток», — Цезарь давал показания перед несколькими десятками людей, которые слушали его в полной тишине.

Перебежчик рассказал о телах с глубокими ранами, ожогами, следами удушения, у некоторых погибших были выколоты глаза.

«Некоторые были заморены голодом, их тела выглядели как скелеты. Эти люди умерли от голода», — Цезарь добавил, что никогда не видел ничего подобного, разве что фотографии жертв нацистов времен Второй Мировой Войны.

«Иногда я находил на фотографиях своих собственных соседей и знакомых… Меня бы постигла смерть, если бы режим узнал, что я выведу секретную информацию».

 

С начала сирийской революции по данным ООН погибло 170 тысяч человек, практически каждый ворой сириец лишился крова.

 

Глава Комитета Эд Ройс отметил: «Любой, увидевший эти симки, задастся вопросом: что можно сделать? Ответ найти не так просто… Хотя действие может обойтись дорого, столь же дорого может обойтись и бездействие».

 

 

Цезарь направил письмо президенту США Обаме, призывая его «пожалуйста, не забывайте о тех, кто все еще в тюрьмах, в том числе и о детях. Пожалуйста, убедитесь, что они будут освобождены и их не подвергнут пыткам».

Он заявляет, что около 150 тысяч человек все еще остаются в сирийских тюрьмах, и они сталкиваются с той же судьбой, что и безжизненные тела на его фотографиях.

 

Его поддерживает бывший Специальный Прокурор по Либерии Дэвид Крейн, который сейчас работает над  учреждением Трибунала для привлечения к ответственности лиц, совершавших военные преступления в Сирии.

«Мы редко находим такие откровенные доказательства», — сказал Крейн, добавив, что его команда была ошеломлена масштабами фактов преступлений.

Остается неизвестным, выступит ли официальный Вашингтон с поддержкой идеи создания Специального Трибунала по военным преступлениям в Сирии.

 

Читайте также: «Если заплачешь, я перестану пытать тебя». Женщины в сирийских тюрьмах

 

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s