Абу Бакр аль Багдади: досье.

Родился Ибрагим ибн Аввад ибн Ибрагим ибн Али ибн Мухаммад аль Бадри ас Самараи предположительно в городе Самарра (северный Ирак) в 1971.

 

НАЧАЛО

В 2003 присоединился к Движению Сопротивления, вспыхнувшему в Ираке после американского вторжения. К тому моменту он являлся священнослужителем в Самаррской мечети Имама Ахмада ибн Ханбали.

Религиозное образование будущий лидер ИГИШ получил в университете исламских наук в Азамие, на окраинах Багдада, в конце 1990-х.

В 2003 учавствовал в основании военной группировки Джамаат Джейш Агль Сунна валь Джамаа, в которой заведовал комитетом шариата.

ФАКТЫ О АЛЬ БАГДАДИПо данным Минобороны США аль Багдади был арестован войсками США в Ираке и провел в тюрьме Камп Бука 9 месяцев (с февраля по декабрь 2004). Специальный Наблюдательный Совет, принимающий решения по освобождению заключенных, рекомендовал аль Багдади к «безусловному освобождению» поскольку не рассматривал его как угрозу выского уровня. Больше никаких архивных сведений о его арестах не обнаружено.

 

Хотя есть информация о том, что некогда аль Багдади отбывал заключение в одной из сирийских тюрем, где завел контакты с сирийцами (то ли с оппозицией, то ли с режимом). Последнее дает повод оппонентам Багдади обвинять его в секретном сотрудничестве с режимом Асада. Однако документальных подтверждений его пребывания в сирийской тюрьме и вербовки режимом нет.

 

Американские войска в Ираке в октябре 2005 упоминали «Абу Дуа» в числе убитых во время бомбардровки на иракско-сирийской границе.

 

В начале 2006 Аль Каида в Ираке была перименована в Маджлис Шура аль Муджахидин (Совет Муджахидов в Ираке), тогда же к ней присоединились Аль Багдади и его группировка. Через несколько месяцев эта организация стала называться ИГИ (Исламское Государство Ирака), а Абу Бакр аль Багдади получил должность главы шариатского комитета и вошел в Высший Консультативный Совет.

 

Работая в ИГИ Абу Бакр аль Багдади был известен суровостью решений, выносимых религиозным судом. 

Другим важным направлением его деятельности называют трансфер иностранных боевиков в Ирак.

 

фото аль Багдади              ГЛАВА   «ИГИ»

В мае 2010 стал главой ИГИ, заняв место Абу Омара аль Багдади, убитого американскими оккупационными силами.

В октябре 2011 был внесен Госдепом США в список наиболее разыскиваемых террористов, за информацию о его местонахождении было обещано 10 млн. долларов. Тогда он был более известен под псевдонимом Абу Дуа.

В это время ИГИ организовывала атаки на объекты силовой инфраструктуры с применением смертников и заминированных автомобилей, также закладывались придорожные бомбы, совершались небольшие вооруженные нападения.

Подобные операции продолжились и после вывода оккупационных войск из Ирака.

 

 

 

 

                    Гфото халифа ибрагимаЛАВА   «ИГИШ»

О создании Исламского Государства Ирака и Шама было объявлено в апреле 2013, после того его как отряды стали функционировать в Сирии.

Аль Багдади предложил местным исламистам (главным образом это бригады Джабгат ан-Нусра) слиться с ИГИШ.

Лидер Джабгат ан-Нусры обратился за разъяснением к главе Аль Каиды (формально и Джабгат ан-Нусра, и ИГИ являлись ее филиалами, только первая оперировала в Сирии, а вторая — в Ираке). Глава Аль Каиды Айман аз-Завахири заявил, что ИГИШ стоит упразднить, а деятельность ИГИ должна ограничиться территорией Ирака. Аль Багдади отверг это решение, выступив против аз-Завахири.

Радикализм идеологии ИГИШ перетянул в их ряды большой процент несирийцев, воевавших против Асада в Сирии (не забываем, именно на трансфере иностранных легионеров аль Багдади специализировался в ИГИ).

 

Уже осенью 2013 стало явным противостояние ИГИШ и сирийских исламистов (в т.ч Джабгат ан-Нусра) в провинции Алеппо.

В январе ИГИШ начали вытеснять их из провинциального центра г.Ракка, вспыхнула вооруженная борьба в восточной провинции Дейр эз-Зор.

В феврале Аль Каида формально отреклась от ИГИШ.

 

В январе 2014 воспользовавшись растущим противостоянием в Ираке между шиитским правительством Малики и суннитами, ИГИШ взяло г.Фаллуджа (западная иракская провинция Анбар). Они также завладели большей частью Рамади, присутствуют в ряде территорий на сирийской и турецкой границах.

 

 абу дуа      ГЛАВА   «ИГ»

В июне 2014 аль Багдади провозгласил создание Халифата (Исламского Государства), соответственно став Халифом Ибрагимом. Большинство исламских теологов раскритиковали эту претензию и вынесли вердикты о несостоятельности такого решения.

Аль Багдади тем временем заявил, что ИГ установит свою власть на Ближнем Востоке и в Европе, призвав всех мусульман эмигрировать в его Халифат.

Июль 2014 для ИГ знаменован успехами в Ираке, а также новым витком противостояния в Сирии, обусловленным притоком трофейных вооружений из Ирака.

Активизировались боевые действия против Асада — ранее в этой сфере ИГ были несколько пассивны, что давало основания обвинять Аль Багдади в закулисном коллаборационизме.

 

 

Документально не подтверждены ни секретные отношения Абу Бакра аль Багдади с Асадом, ни его связи с моссадом, ни его вербовка западными разведками.

Очевидно лишь то, что Аль Багдади (или тот, кто за ним стоит) настойчиво пытается создать свое государство, захватывая богатые ресурсами провинции восточной Сирии и западного Ирака. Это и есть пресловутое Междуречье — плодородные земли между Тигром и Евфратом.

  • Контроль над нефтяными и газовыми месторождениями дает стойкий финансовый доход.
  • Приток новобранцев обеспечит пропагандистская машина, привлекающая большое количество иностранных боевиков, которые на чужой земле более надежны для Аль Багдади с точки зрения личной лояльности.
  • Успешные военные наступления приносят трофейные вооружения (а в Ираке это современное оружие), позволяющие продолжать территориальную экспансию.
  • Финансовая самодостаточность, а также контроль над инфаструктурными объектами (такими как сооружения гидро- и электроинфраструктуры на Евфрате) позволят наладить режим социальных услуг для населения.
  • Атмосфера запугивания (а она несомненно присутствует) вкупе с социальным популизмом обещает накормить население и обеспечить таки образом общественный порядок в ИГ.

 

Будущее Государства Аль Багдади в Сирии зависит от позиции населения: значительная часть очевидно не согласна с его идеологией и методами, сохраняя потенциал сопротивления.

Причем шансы на успех такого восстания значительно выше, чем у революции против Асада — и секрет здесь не в популярности (в популярность Асада среди сирийцев продолжают верить только иранские и российские СМИ).
Секрет в том, что режим (военные объекты-спецлужбы-агентурная сеть) Аль Багдади еще не налажен столь качественно, как у Асада.

 

// Сататья подготовлена по материалам открытых источников, а также al jazеera, BBC.

 

Читайте также: Вода как оружие в сирийском конфликте

и Боевики в Сирии: уровень радикализации и интернационализации

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

3 thoughts on “Абу Бакр аль Багдади: досье.

  1. Уведомление: Syria: 259 dzień sprzątania świata… | KODŁUCH

  2. Уведомление: Syria: 259 dzień sprzątania świata… | AdNovum

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s