Бежать из Сирии чтобы погибнуть в Газе

Абдалла Абу Шабаб бежал от войны в Сирии в Газу — на родину родителей, покинувших свой дом в Палестине из-за войны 1967. Но здесь его жизнь забрала израильская бомба.

 

«Его судьбой было погибнуть здесь», — говорит его изможденный отец Хамед Абу Шабаб.

Это произошло 30 июля — в день, вызвавший волну международного гнева — тогда в течение суток были убиты 120 человек. Более 20 из них погибли во время четырехчасового затишья, когда снаряд взорвался на рынке в Шежае.

Абдалла погиб, эвакуируя раненных из Шежаи, рассказывает отец.

21-летний студент был убит, помогая другим, под теми же бомбами, от которых он бежал из Сирии.

А в охваченной войной Сирии число жертв давно перешло отметку в 170 тысяч человек.

«Я возлагал на него большие надежды, уже через месяц он получил бы университетский диплом», — рассказывает отец. — «Но он погиб так и не сделав этого».

 

На этом кошмар Абу Шабаба не закончился. Их дом тоже был уничтожен.

Теперь он и трое его сыновей ночуют под грудой щебня, а его жена и четверо дочерей находятся у родственников.

Атиф аль Аймави, глава местной ассоциации, представляющий палестинских беженцев из Сирии, говорит, что в Газу прибыли 260 семей беженцев.

 

Сирия приняла сотни тысяч палестинцев, спасавшихся бегством от ужасов шестидневной войны 1967, кода «Израиль» захватил Сектор Газа, Западный Берег, восточный Иерусалим, Синайский полуостров и Голанские Высоты.

Из официально зарегистрированных в Сирии 530 тысяч палестинских беженцев 12-15% уже бежали в соседние страны, докладывает агенство ООН по делам палестинских беженцев.

 

«Наши надежды мертвы».

Аймави рассказывает, что во время правления ныне свергнутого президента Мурси, Египет позволял палестинцам из Сирии переходить границу в контролируемую Хамасом Газу.

В то же время Хамас поддериважал каждую семью, предоставляя по 230 долларов в месяц.

Но армия свергла президента Мурси, а новый египетский режим разорвал отношения с Хамасом. Изолированные политически и экономически сирийские беженцы уже ничего не получают от исламистов.

Атеф обычно жил в Ярмуке, главном лагере палестинских беженцев в Сирии, который был полностью разрушен нынешней сирийской войной. Он оставил за спиной дом и текстильную фабрику, отпраившись в Газу в конце 2012.

Он снял жилье, но оно было разрушено в ходе июльской операциеи «Израиля».

 

Его, жену и детей приютил друг, Фарид Юсиф, также из Сирии — его палестинские родители стали беженцами после создания «Израиля» в 1948.

«Мы только начали налаживать жизнь здесь, в Газе. Но теперь все наши мечты мертвы, у нас даже дома больше нет», — говорит Атиф.

Около 2 тысяч палестинцев были убиты в течение 1 месяца последней «израильской» операции против Газы. Многие жилые кварталы Газы лежат в руинах.

Напуганный атаками на Газу Фарид несколько раз пытался вернуться в Сирию. Но каждый раз ему было отказано в проезде.

Египет Сиси закрыл Миссию в Газе и порвал с Хамасом. Теперь выехать из Газы не получится — со всех сторон его территорию окружает «Израиль», а единственный проезд через Египет уже невозможен.

«Это самое ужасное время в моей жизни, я не могу смириться с мыслью, что я заключенный», — говорит он, однако жена Суад прерывает его словами: «смерть здесь или смерть в Сирии — какая разница?»

 

Источник: Agence France Presse

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s