Почему Асад бомбит ИГИШ ?

По меньшей мере 31 боец ИГ (ИГИШ) был убит в результате авиаударов, нанесенных сирийскими правительственными ВВС по северной провинции Ракка — сирийской «столице» ИГИШ.

игиш потив асада

Имели место 13 воздушных рейдов на город Ракка и 11 на город Табака.

По подсчетам экспертов эти авиарейды были наиболее интенсивными, которым когда-либо подвергалась ИГИШ на территории Сирии.

Напомним, ИГИШ заняла большую часть провинции в феврале текущго года, впоследствии вытеснив оттуда все иные повстанческие группировки.

Также правительственные ВВС провели авиабомбардировки восточной провинции Дейр эз-Зор, городков Ахтарин и Дабек в повинции Алеппо (эти два пункта ИГ захватило в среду).

 

 

Мотивация Асада, идущего на столь беспрецедентные шаги, объясняется по мнению аналитиков рдом факторов. Выделим наиболее значимые.

 

  1. Сирийский диктатор посылает сигнал Западуо том, что у них общий враг. Вероятно он пытается доказать, что в состоянии наносить ощутимые удары по ИГ, так же, как США делает это в Ираке. Отношения с Западом у Асада уже далеко не так антагонистичны, как 1-2 года назад, несмотря на продолжающуюся практику массовых убийств. Соответственно, он расчиитывает на неформальное сближение.

 

  1. Асад переубеждает «внутреннего потребителя»— среди сирийцев ходили слухи о возможном закулисном сотрудничестве режима и ИГИШ, а также необъяснимой пассивности правительственных войск перед лицом ИГ (с базы 93-й Бригады в Ракке правительственные войска были частично выведены еще до того, как базу атаковали и захватили отряды ИГИШ).

 

  1. Асад демонстрирует силу посредством мощных воздушных рейдов. Впрочем, силаэта иллюзорна, ибо режим давно не в состоянии подкрепить авиаудары наземным наступлением. В принципе это и есть то главное, что остается в арсенале его военных средств (помимо Хезболы).

 

  1. Режим, будучи не в состоянии отвоевать земли северной и восточной Сирии,старается не дать противнику там закрепиться.  Поддерживает балланс на местности. Мишенями ударов становятся земли, где позиции ИГИШ сильны. Бомбардировкам не подвергаются районы, где ИГИШ продолжает вести бои с сирийскими исламистами и умеренными повстанцами — Асаду выгодна ситуация, в которой обе силы истощают друг друга.

    Однако как только одна из сторон перебивает балланс, закрепляясь на местности — Асад наносит удары авиацией.

One thought on “Почему Асад бомбит ИГИШ ?

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s