Аль Багдади: ветеран джихада, шпион или наследник Бин Ладена ?

 Фигура аль Багдади окружена секретами. Скрывающуюся за ними правду разглядеть трудно. Перечислим наиболее стойкие мифы, а что из них истина — покажет время.

 

 

1. Радикальный Шейх-Боевик ?

 

Среди сторонников ИГ принято считать, что аль Багдади является действующим полевым командиром и лично разрабатывает тактические ходы. При этом он получил религиозное образование и служил в мечети. Красивое сочетание. По мнению аналитиков именно этот имидж делает его привлекательным в глазах молодых джигадистов.

 

Уход в крайности в вопросах шариата несвойственен классическому исламу, потому ИГ неприглядна для многих сирийцев, однако именно радикализм притягивает в ряды ИГ мусульман из Европы — как новообращенных, так и молодежь арабского происхождения, а также поколение иракцев, сознание которых сформировалось в условиях войны последнего десятилетия.

 

 

2. Кукла ?

 

На первых порах многие вообще сомневались — а существует ли в природе Абу Бакр аль Багдади? Может это собирательный идеальный образ?

 

Покинувшие ряды ИГИШ функционеры (а такие есть) тем не менее подтверждали: Абу Бакр аль Багдади существует и даже описывали его внешность.

 

И вот в июле 2014 он наконец появился публично на проповеди в Мосуле. До этого широкой общественности он не был известен, видеообращений не было и единственными обнародованными фотогрфиями были снимки, педоставленные иракским МВД и американским ГосДепом.

 

Хотя некоторые продолжают задаваться вопросом: а может настоящий «Абу Дуа» погиб еще в далеком 2005?

 

Еще один интересный аспект — за спиной Абу Бакра аль Багдади стоит Абу Мухаммад аль Аднани (большинству он запомнился видеообращением под названием «Это не наш манхаж и никогда им не будет»). Это якобы и есть «серый кардинал», реально определяющий политику ИГИШ. Правда адекватность этого мифа знают только аль Аднани и аль Багдади.

 

 

3. Израильский Шпион ?

 

В откровениях Сноудена (Бывший сотрудник ЦРУ и Агенства НацБезопасности) аль Багдади предстает шпионом. Причем, шпионом коварнейшим — его фигуру и самое ИГИШ лепили британская американская разведки вместе с «израильским» Моссадом. Цель — привлечь в одно место экстремистов со всего мира, а сама стратегия названа «осиное гнездо». Рассекреченные Сноуденом документы свидетельствуют, что «единственным решением для защиты еврейского государства стало создание врага у его границ».

 

Фанаты аль Багдади видят в этих заявлениях руку Москвы и Вашингтона, стремящихся очернить Халифа.
Сноудена часто называют политическим заложником в России, либо спецагентом США для слива дезинформации.

 

 

4. Сподвижник Бин Ладена ?

 

Известно, что Абу Бакр аль Багдади в 2003 учавствовал в основании иракской военной группировки Джамаат Джейш Агль Сунна валь Джамаа, в 2004 сидел в американской тюрьме, в 2006 присоединился к филиалу Аль Каиды в Ираке, возглавляемую тогда Абу Мусабом аз-Заркави. Эта организация и трансформируется через несколько лет в ИГИШ.

 

В последнее время вспыли намеки на тесные связи будущего Халифа с одиозной фигурой Бин Ладена.

 

Афганские источники уже в июле 2014 (после провозглашения Халифата) предоставили информацию о том, что Абу Бакр аль Багдади провел несколько лет в Афганистане, куда прибыл вместе с Абу Мусабом аз-Заркави (создателем Аль Каиды в Ираке). Они сотрудничали с Талибаном, покинув Афганистан после американского вторжения.

 

Все же неясно, почему вернувшись в Ирак Абу Бакр три года работал отдельно от аз-Заркави, вместо того чтобы объединить усилия с самого начала и присоединился к его группе в Ираке буквально за несколько месяцев до смерти аз-Заркави…

 

Правда ясно, что открытый бунт Аль Багдади против Завахири (нынешнего лидера Аль Каиды), эффектнее выглядит на фоне предполагаемых сязей Аль Багдади с самим Бин Ладеном (предыдущим лидером Аль Каиды).

 

 

5. Потомок Пророка ?

 

В июле 2013 бахрейнский идеолог Турки аль Бинали (псевдоним Абy Хумам Бакр бин Абдалазиз аль Атари) написал биографию аль Багдади. В ней подчекивались корни его семьи, якобы восходящие к племени курейшитов (племя Пророка Мухаммада).

 

Багдади происходят от племени аль Бу Бадри, заселявшем Самарру и Дайалу, к северу и востоку от Бгдада соответственно, исторически известному как потомки Мухаммада. Это происхождение обосновывает претензии аль Багдади на кресло Халифа.

 

Объективность источников аль Бинали пока не подвергалась проверке историками.

 

Возле каждого из утверждений мы оставили знак вопроса. Это не коллекция сплетен, а анализ совокупности методов пропагандистских машин. И этот анализ поможет историкам отследить механизмы, определяющие настроения общественности Ближнего Востока.

 

Читайте также: Абу Бакр аль Багдади: досье.

Advertisements

2 thoughts on “Аль Багдади: ветеран джихада, шпион или наследник Бин Ладена ?

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s