Эрдоган построит буфер на южной границе и пригласит в Турцию египетских оппозиционеров.

W460

Турция приветствует лидеров Египта — подвергшигся преследованию и оказавшихся вне закона «Братьев-Мусульман», на которых теперь оказывается давление еще и в Катаре, заявил президент Турции.

Напомним, один из представителей «Братьев-Мусульман» накануне сообщил, что членов организации вынуждают покинуть Катар. А на власти Катара в свою очередь оказывают величайшее давление правительства соседних старн Персидского Залива, требующие прекратить поддержку движения исламистов.

Эрдоган предлагает им перебраться в Турцию.

Напомним, монархии Ближнего Востока опасаются «Братьев Мусульман», указывая на их видную роль в проведении Арабской Весны и рассматривая их в качестве угрозы оставшимся режимам.

Военные, захватившие власть в Египте, объявили организацию «террористической» в декабре прошлого года и провели массовые аресты и казни ее членов.

Турецкие военные разрабатывают проект по созданию буферной зоны на границе с Сирией и Ираком.

Это решение принято на фоне растущей угрозы со стороны ИГ, о чем также заявил президент Эрдоган в интервью газете «Хюрриет».

Турция — единственный член НАТО, потенциально граничащий с ИГ —  не спешит принять участие в военных операциях против ИГ,

равно как и не позволяет США использовать их базы на турецкой территории для нанесения воздушных ударов по соседним Ираку и Сирии.

В качестве причины указываются заложники — 49 граждан Турции (в т.ч. дети и дипломаты) удерживаются ИГ (они были похищены из консульства в Мосуле).

3 thoughts on “Эрдоган построит буфер на южной границе и пригласит в Турцию египетских оппозиционеров.

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s