Обама признал, что недооценил угрозы ИГИШ

W460

Обама признал, что США недооценили опасность возможности перегруппировки джигадистов в Сирии и их вероятное возвращение.

В интервью CBS News Обама сказал, что бойцы аль Каиды, вытесненные США и иракскими войсками из Ирака, смогли собраться в Сирии и сформировать опасную группировку ИГ.

Возглавляемая США коалиция арабских и западных союзников начали воздушные атаки, нацеленные на объекты группировки в Ираке и Сирии, которую Обама назвал «эпицентром джигадистов всего мира».

«Я думаю, глава нашей разведслужбы, Джим Клеппер, признает, что они недооценили происходящее в Сирии», — сказал он.

На вопрос недооценил ли также Вашингтон способность иракских войск самим бороться против джигадистов, Обама ответил: «Это правда».

Обама отметил, что пропогандисты ИГИШ стали «очень подкованы» в вопросах социальных медиа и привлекли новобранцев из Европы, Америки, Австралии, а также из мусульманских стран.

Американский президент заявил, что часть решения будет иметь военный характер, указывая на удары, наносимые коалицией по территориям и ресурсам ИГИШ, однако Сирия и Ирак должны также разрешить свои политические кризисы.

Ирак остается разделен и после вывода американских оккупационных войск — суннитское население противостоит авторитарному режиму шиитского правительства. Сирия охвачена войной с 2011.

Читайте также: Запад вытеснит ИГ из Ирака и укрепит режим в Сирии.

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s