Французские маневры в Сирии

джигадисты в сирии

Накануне Франция заявила об увеличении помощи сирийским оппозиционным силам, сражающимся против ИГИШ.

Также во Франции будут усилены меры безопасности на транспорте и в общественных местах.

Заявления прозвучали после того, как в Алжире был казнен гражданин Франции бойцами группировки, связанной с ИГИШ.

Анализ французских маневров в революционной Сирии можно рассмотреть в трех аспектах: политика — оружие — военные действия.

 

ПОЛИТИКА

 

  • Париж еще с 2011 отличался жесткой позицией по вопросу поддержки революционного движения и антиправительственных протестов в Сирии;
  • именно здесь обитает значительная часть интеллигенции, оказавшейся в изгнании;
  • Франция не без задней мысли приютила и капиталлы сирийских олигархов, по тем или иным причинам рассорившихся с Башаром Асадом (вспомним клан Тласс, и дядюшку нынешнего президента — Рифата Асада);
  • в СБ ООН сирийские резолюции антиасадовского характера находили безапелляционную поддержку французской делегации;
  • Париж лоббировал и проталкивал в структурах ЕС экономические санкции в отношении сирийского руководства.

 

(Правда, есть одно жирное «но». О помощи военного характера со стороны французского правительства повстанцам говорить не приходится. Но об этом ниже).

 

Политикой, как известно, управляют закулисные рычаги. Чем объясняется морально безукоризненная позиция в отношении режима Асада?

Сирия не так давно входила в число французских колоний, очевидно Париж все еще вынашивает патерналистские планы, мысленно включая эти территории в зону своего влияния в регионе. Имидж в глазах сирийцев для Франции крайне важен.

 

Сирийцы могут быть признательны французской прессе — журналисты из Франции освещали практически вживую расстрелы первых демонстраций, самоотверженно работали под бомбардировками Баба Амр в Хомсе, расследовали многократные эпизоды применения режимом химического оружия (и зарина, и хлора). Некоторые журналисты даже погибли в Сирии.

 

Гуманистический аспект несомненно присутствует, но он присущ скорее действиям отдельных французских граждан, нежели действиям официального правительства.

 

 

ОРУЖИЕ

 

Поставок оружия сирийская оппозиция требует еще с 2011.

 

В 2012 Франция вместе с США и Британией направила повстанческим батальонам ССА военную помощь нелетального (несмертоносного) характера: средства связи, медикаменты.

 

В сентябре 2013 (после химического геноцида) Оланд заговорил о возможности передачи летальной военной помощи в руки повстанческой Свободной Сирийской Армии.

 

О реальных поставках вооружений из Франции информация так и не появилась.

 

Очевидно, поставок повстанцы не дождались до сего дня, поводом для отсрочек служит уже классическая для Запада оговорка о четких гарантиях того, что помощь попадет только в «правильные» (т.е. неисламистские) руки.

 

 

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

 

К активным военным действиям в Сирии в сентябре 2014 международное сообщество вынудили жесткие обстоятельства. Нет, не пытки в тюрьмах, ни применение баллистических ракет и химоружия режимом в гражданских кварталах, а усиление позиций джигадистских вооруженных групп в Сирии.

 

Позиция Франции в вопросе борьбы с джигадистами остается нечеткой — поддержав морально Коалицию, возглавленную американцами, Париж решил, что физически наносить удары по ИГИШ будет только по территории Ирака.

 

Это не помешало ИГИШ высказать угрозы в адрес Франции, совершить нападение на предприятие крупнейшего французского концерна «Lafarge», работающего в Сирии. За этим последовала вышеупомянутая казнь француза в Алжире.

 

В ответ Париж всего лишь заявил о возможной помощи сирийским умеренным повстанцам.

 

Париж пытается лавировать, всячески избегая прямой агрессии.

 

 

Дело не в том, что у Франции нет возможности учавствовать в военных операциях. Французы оказались легки на подъем, когда дело коснулось Ливии, а недавние вторжения в Мали и ЦАР они оформили через ООН и практически самостоятельно провели на местности в считанные недели.

 

Дело в долгосрочной Ближневосточной стратегии.

Большинство сирийцев негативно относятся к бомбовым ударам Коалиции и участие в этом мероприятии Франции может очернить ее образ в их глазах.

О патерналистских мечтах бывшей Французской империи мы уже упомянули. Однако игра в Сирии сложная и требует более тонких методов, чем, скажем, в Мали или ЦАР.

В Париже понимают, что экономическое влияние на Сирию через 10-20 лет будет более эффективным, нежели классическая  колониальная эксплуатация образца ХХ века. Потому уместным будет налаживание партнерских отношений со всеми возможными будущими хозяевами Дамаска — это даст возможность потом вкладывать инвестиции со всеми вытекающими последствиями.

 

Вот почему Франция воздерживается от активных военных действий и тщательно оберегает имидж моралиста в вопросах, касающихся Сирии.

One thought on “Французские маневры в Сирии

  1. Уведомление: Франция-первые авиаудары по Сирии. | С И Р И Я С Е Г О Д Н Я

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s