США совершили 4 100 вылетов против ИГИШ. Цифры.

W460

Американская боевая авиация совершила около 4 100 вылетов против ИГ в Ираке и Сирии с августа 2014, это были боевые вылеты, разведывательные и топливозаправочные полеты.

Количество рейдов отражает наращивание воздушной американской кампании, которая началась как узконаправленная ограниченная операция 8 августа 2014.

Вдобавок к четырем тысячам вылетов (за менее, чем два месяца), арабские партнеры по антиджигадистской Коалиции провели 40 вылетов в сирийской операции с момента ее начала 23 сентября 2014.

Эту информацию на условиях анонимности сообщил Агенству Франс Пресс американский военный офицер.

Из 4100 вылетов американской военной авиации около 1 400 были осуществлены заправочными самолетами.

Были также сотни полетов с целью сбора разведданных, но офицер не уточнил их количество.

Если операция продолжится в сегодняшнем темпе, число американских вылетов в Ирак и Сирию вскоре превысит роль американцев в проведенной НАТОвскими силами воздушной кампании в Ливии 2011.

Тогда, с апреля по август 2011, США совершили около 5 300 вылетов, обеспечив большую часть дозаправки в воздухе и разведывательных полетов.

Напомним, изначально Обама отдал приказ о воздушных бомбардировках Ирака в начале августа 2014, для «защиты американских дипломатов в Багдаде, разрешения гуманитарного кризиса и помощи иракским службам безопасности в борьбе против экстремистов ИГИШ», захвативших контроль над обширными землями в Ираке и Сирии.

Но месяц спустя Обама объявил, что США проведут кампанию для уничтожения группировки ИГ, расширив воздушную операцию и на территорию Сирии.

По данным Пентагоня в Ираке было осуществлено 224 воздушных удара, в основном усилиями американской авиации. Французские самолеты также принимают участие.

В Сирии, где атаки начались 23 сентярбя 2014, проведено 66 бомбовых удара, из которых 43 нанесены силами США, 23 — арабскими союзниками.

Боевые самолеты из Бахрейна, Иордании, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара принимают участие в воздушной операции, по информации Пентагона.

Пентагон продолжает отрицать наличие гражданского населения среди жертв ракетных и бомбовых ударов в Сирии.

Американская воздушная война, вовлекшая  около 1 600 американских военных в Ираке, обойдется в сумму от $780 до $930 млн. по подсчетам Центра Стратегических и Бюджетных Оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments) в Вашингтоне. 

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s