Гробница турецкого шаха — предлог для войны Турции в Сирии

турция в сирии

 

На этой неделе Турция заявила, что отряды ИГ наступают на крошечный анклав, считающийся турецкой территорией в северной Сирии, но устверждает, что эта земля все еще под контролем турецкой охраны.

 

Усыпальница Сулейман Шаха — деда основателя Оттоманской Империи Усмана I — расположена на реке Евфрат, считается турецкой территорией согласно заключенному в 1920-х годах соглашению, и все еще пребывает под охраной нескольких десятков турецких военных.

В 1921 было подписано Соглашение, по которому Гробница оставалась территорией Турции; подписантами стали молодое Турецкое государство и тогдашний колониальный хозяин Сирии — Франция .

Тогда турецкие власти признали французский мандат в Сирии в обмен на признание собственных границ.

 

Газета Yeni Safak daily сообщала ранее, что гробницу охраняют 36 турецких солдат, и им угрожают около 1 100 боевиков ИГ; тогда же было высказано предположение, что ИГ могли взять в заложники военных.

Заместитель Премьер-министра Бюлент Аринч признал, что ИГ продвинулись в сторону Гробницы, однако сообщил журналистам, что солдаты все еще выполняют свои обязанности и имеют оружие.

Турция, член НАТО, ранее заявляла, что будет рассматривать нападение на гробницу Сулейман Шаха как нападение на свою суверенную территорию и ответит соответственно.

Гробница расположена в 25 км к югу от турецкой границы в северной Сирии, значительная часть которой сейчас контролируется бойцами ИГ.

Подробности о том, как именно Турция осуществляет контроль над Гробницей, засекречены: неясно как Анкара поддерживает снабжение военной охраны, как проходит патрулирование местности и как перемещается личный состав.

Во вторник турецкое правительство заявило, что просит парламент санкционировать военные действия в Ираке и Сирии для сдерживания продвижения ИГ.

 

  • Законодатели обсуждают тему в четверг после того, как президент Эрдоган объявил, что Анкара примет более активное участие в борьбе против ИГ.
  • «Мы написали проект, который будет отвечать всем требованиям и будет учитывать риски и угрозы», — сообщил Аринч после заседания правительства, в котором неожиданно принял участие генерал Неджет Озел.

             «Это будет очень широкий мандат, чтобы в будущем не потребовался новый».

  • Подробности пока не известны.

Однако Milliyet daily пишет, что Турция дополнительно направила к объекту 50 военных.

Вышеупомянутое совещание с участием силовиков пришло к решению об использовании боевых вертолетов в случае нападения ИГ. Также планируется разрешить союзникам использовать турецкие базы для гуманитарной и логистической поддержки, в т.ч. и базу ВВС в Инкирлыке. Однако турецкое правительство будет определять сроки и условия использования баз. Об этом сообщает Hurriyet daily.

Анкара находится под сильным давлением со стороны Запада, требующего открыть транзит для арабских и западных военных, проводящих удары по ИГ, и позволить США совершать вылеты из военной базы Инкирлик.

Парламент может пойти дальше и даже разрешить посылать турецкие вооруженные силы для атак по ИГ.

Аринч дал понять, что рассматриваются все варианты.

Эрдоган планировал создать буфферную зону в Сирии — прикрываемую бесполетной зоной — для обеспечения безопасности беженцев, и самой Турции.

Но остается неясным, как такая зона может быть создана без вторжения сухопутных войск.

Ранее Анкара оправдывала свое относительное бездействие в противостоянии ИГ беспокойством о судьбе заложников — граждан Турции, взятых в заложники отрядами ИГ.

Однако заложники были освобождены в середине сентярбя 2014 и Эрдоган намекнул на возможное изменение политики в отношении ИГ.

3 thoughts on “Гробница турецкого шаха — предлог для войны Турции в Сирии

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s