Иран предостерег турков не начинать войну против ИГ

W460

Иран предостерег соседнюю Турцию не предпринимать никаких действий, которые могут эскалировать напряжение в регионе. Заявление прозвучало после того, как парламент в Анкаре проголосовал за военное вмешательство в Сирию и Ирак.

Министр иностранных дел Мухаммад Джавад Зариф в телефонном разговоре со своим турецким коллегой «раскритиковал методы, избранные для борьбы с терроризмом, выразив озабоченность по поводу любых действий, которые могут обострить ситуацию», — сообщает государственное агенство IRNA.

«В нынешней ситуации государства региона должны действовать ответственно и избегать усугубления».

В четверг турецкий парламент предоставил разрешение на применение вооруженных сил против ИГ группировки в Сирии и Ираке.

  • Мандат предоставлен на один год, спектр действий широк, однако не обязывает Турцию посылать войска в Сирию и Ирак.
  • Правительство еще не сообщило, что именно планируется педпринять, однако аналитики прогнозируют очень осторожные ходы.
  • Мандат также дает допуск иностранным силам на использование турецкой территорий для организации операций против ИГ.

За проголосовали как провластные депутаты, так и оппозиционные, за исключением Республиканской Народной Партии (CHP) и прокурдской Народной Демократической Партии (HDP). Последние подозревают, что войска могут быть теоретически использованы и против курдских боевых отрядов.

Иран поддерживает режим Асада в Сирии, в том числе и в военной сфере (поставки вооружений, отправка «военных советников», организация «добровольческих батальонов» из Хезболы, иракцев, афганских беженцев).

 

США оказывает давление на Анкару, стремясь использовать базу ВВС в Инкирлык на юге Турции для операций антиджигадистской Коалиции.

Все еще неясно, позволит ли Турция транзит летальных вооружения либо сведет все исключительно к грузам гуманитарного и нелетального характера.

 Эрдоган поддерживает сирийских повстанцев, однако отвергает обвинения в симпатиях к ИГ, назвав ее террористической организацией. Вместе с тем недавно он заявил, что «сбрасывание бомб тоннами» (намекая на американские удары по ИГ) само по себе не разрешит сирийские проблемы — необходимо искать иной путь.

Предлогом для начала активных военных действий турецких военных может стать нападение ИГИШ на Гробницу Сулейман Шаха в Сирии.

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s