США планирует взятие Мосула через год.

W460

В конце недели иракское правительство объявило о победе в Дулуайе — городке к северу от Багдада, на пути в Самарру — здесь суннитские племена Джубур на протяжении 4 месяцев противостояли отрядам ИГИШ (ИГ).

Эта победа широко растиражирована в СМИ, так как правительство Ирака отчаянно пытается продемонстрировать единство страны в борьбе против ИГ, в частности свое желание поддержать суннитские племена, противостоящие ИГ.

Операция обязана успехом координации действий с племенами Джубур и Альбу Фараж, причем для бойцов ИГ был открыт коридор, позволяющий им выйти их города и избежать дополнительного кровопролития.

Тем временем, спецпосланник Обамы вантиджигадистской Коалиции считает, что планирование операции по взятию Мосула может занять год. 

W460

Об этом Джон Аллен заявил журналистам в Багдаде.

Мосул расположен на северо-западе государства, это второй по величине город Ирака. ИГ захватило его 10 июня 2014 и с тех пор использует его в качестве своей штаб-квартиры и базы, откуда начинаются наступательные кампании.

Именно здесь ИГ получила огромное количество трофейных вооружений западного производства, которым была снабжена армия Ирака.

Аллен сказал, что некоторое время потребуется на то, чтобы реструктиризировать армию, превратив ее в силу, способную противостоять ИГ.

Он одобрил план Абади по созданию Национальной Гвардии, которая включит в себя силы суннитских племен на уровне провинций, которые окажут содействие фередальной армии.

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s