Ливанская оппозиция может потребовать вывода Хезболы из Сирии

 

W460

В Ливане нарастает напряжение вокруг сирийцев — здесь встают и тема прозрачности границ (столкновения на восточных рубежах Ливана), и проблема беженцев (они составляют около 20 % населения страны), и доставляемый из Сирии «груз 200».

Все эти вопросы тесно взаимосвязаны, моделей выхода из кризиса много, однако механизм их реализации слишком сложен, в силу многообразия культурных, социальных и политических слоев ливанского общества.

Несомненно одно — составляющей такого механизма должен стать вывод отрядов Хезболы из Сирии.

Этот вопрос уже откровенно поднимается ливанскими политиками.

ВИДЕНИЕ ЛИВАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ

«Движение 14 марта» — крупнейший блок оппозиционных партий в ливанском парламенте —  подчеркивает: только правительство Ливана должно защищать Ливан. Очевидно, намекая на нежелание прибегать к помощи Хезболы в охране границ.

По мнению «Движения 14 марта» Хезбола не должна учавствовать в охране ливанской границы, поскольку учавствует в сирийской войне и «поскольку такое развитие событий проложит путь для незаконных формирований взять в руки оружие».

Один из лидеров «Движения 14 марта» («Ливанские Силы» — Самир Джааджаа) прямо заявил, что гарантировать безопасность ливанской территории сможет только вывод Хезболы из Сирии:

«Правительство должно заставить Хезболу покинуть Сирию… Затем правительство сможет обеспечить ливанскую армию необходимой поддержкой для взятия под контроль ливано-сирийской границы в соответствии с Резолюцией СБ ООН 1701».

Накануне со стороны Сирии вновь подверглись обстрелу позиции Хезболы в восточном ливанском регионе Бристаль.

Вывод Хезболы из Сирии также даст возможность освободить военных и полицейских, взятых в заложники еще в августе в пограничном городке Арсаль.

«То, что правительство избегает давления на Хезболу, показывает, что оно уклоняется от ответственности, что в итоге заведет ливанцево, собенно шиитов в еще более глубокий кризис», — отметил Джааджаа.

ПРОБЛЕМА НА ГРАНИЦАХ

Ливано-сирийская граница не определена на местности достаточно четко, на отдельных участках она вообще не патрулируется, что позволяет свободно перемещаться местным жителям, контрабандистам и вооруженным группировкам.

На некоторых отрезках границы Хезбола установила собственные военные посты, которые становятся эпицентрами вооруженных столкновений.

Проблема стратегии Ливана в отношении войны в соседней Сирии — одна из ключевых тем, обсуждаемых накануне выборов в парламент.

Выборы запланированы на ноябрь 2014, новоизбранные парламентарии сформируют коалицию, которая определит состав нового правительства.

ПОСЛЕВЫБОРНАЯ ДИЛЛЕМА

После выборов 2009 парламентское большинство сформировали проасадовские силы (поддерживающими Хезболу) с перевесом всего в 10 голосов.

Ноябрь 2014 может сместить балланс сил, радикально изменив и основные приоритеты внутренней и внешней политики.

Именно «Движение 14 марта» считается ведущей оппозиционной силой, если ее сторонники получат большинство, это может реформировать государственную политику, в том числе и позицию относительно Сирии.

Очевидно также, что Хезбола не уйдет из Сирии только по приказу ливанского правительства — такой приказ должен поступить из Тегерана.

С другой стороны, в нынешних условиях преманентного кризиса, противостояние Хезболы и нового прозападного кабинета (если таковой будет сформирован) может ввергнуть Ливан в новую пучину хаоса.

Расстановка игроков еще неизвестна, однако следующие полгода в Ливане обещают быть жаркими. На Сирии это несомненно отразится.

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s