Муна Фато — узница совести и жертва Асадовских репрессий.

сирийские репрессии

 

Был канун 2013 года, когда узники познакомились со своей новой коллегой в Центральной Тюрьме Адры и стали расспрашивать ее – как она была арестована? Сколько раз ее пытали? Где ее дети?

Муна Фато -30-телняя сирийка из провинции Идлиб. Она была самой храброй среди жительниц ее поселка, она принимала участие в мирных демонстрациях, несмотря на то, что ее муж угрожал ей разводом: «Иди, вперед! Ты не увидишь своих детей больше».

Год назад Муна стала работать тайно. Она изучала изобразительное искусство и работала парикмахером. Она оставила детей в доме семьи. Она оставила мужа и семью. Она оказывала помощь мирным демонстрантам в городе – работала медсестрой и оказывала гуманитарную помощь.

Муна стала известным человеком в своем городке. Однако ее сдал кто-то из коллег за 100 тысяч сирийских лир – награду, обещанную режимом тому, кто передаст девушек в руки спецслужб.

 

Арест и пытки

Муну жестоко пытали в Отделе Безопасности в Алеппо. Десять человек одновременно избивали ее и оскорбляли, ее продержали в мусорном баке целый месяц.

Затем ее переправили в Дамаск на военном самолете после того, как были перекрыты все наземные пути. На том самолете было около 50 солдат. Это были новые пытки в воздухе.

После этого она провела месяцы в наручниках в Отделе Политической Безопасности в столице.

Муна подвергалась пыткам по методу «летающий ковер» в режимных подвалах.

Они применяли и электро дубинку, от которой на теле Муны остались страшные ожоги, следы оставили и железные цепи. Ее обвинили в убийстве старших офицеров и солдат, служивших в Алеппо и Идлибе, в передаче информации об их местонахождении вооруженным группировкам.

 

Бессрочное тюремное заключение

Муна не поверила, что ее обвинили во всем этом. На суд по борьбе с терроризмом была передана толстая папка с обвинительными актами.

Она признала только, что шила одежду и флаги, развешивала картины, лозунги и заявления на стенах и в том, что передавала еду повстанцам.

Муна говорит: «Я не отрицаю свою позицию относительно сирийской революции. Мы помогали нашему народу продолжить свой путь к свободе и демократии, что является правом каждого. Я оставила свою семью, своих детей и все».

 

Суд по борьбе с терроризмом вынес решение удерживать Муну в женской тюрьме на бесконечный срок, так же, как и других задержанных.

Муне несказанно повезло, так как она была освобождена, но без каких-либо гуманитарных и гражданских прав.

Офицер сказал ей: «Возвращайся домой и никогда не лезь в игру больших парней».

Муна заплатила высокую цену. После того, как она вернулась домой, она узнала, что больше половины населения перебралось в пограничные лагеря. Ее дети и муж покинули Сирию, а батальон, с которым она сотрудничала, обвинил ее в передаче инфромации о повстанцах режиму.

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s