Иран предоставит наземный контингент для Антиджигадистской Коалиции?

Иракский Премьер Хайдар аль Абади завтра посетит Тегеран, где будет обсуждатся возможная помощь, которую Иран окажет в борьбе против ИГИШ.

Визит также должен стимулировать сотрудничество между двумя странами в сферах энергетики, строительства и других областях экономики.


Тегеран — основной спонсор шиитского правительства в Багдаде.

  1. Контроль над политическими настроениями иракских шиитов обеспечивают религиозные клерики, за спиной которых стоит Иран (Састани, ас Садр и другие).
  2. Экономическое сотрудничество определяется не только прямой помощью, но и доминантным присутствием иранского бизнеса.
  3. В качестве примеров военного присутствия аналитики приводят следующие фаткы:
  • По данным чиновников Иракского Курдистана, Иран уже доправил военных на иракскую сторону границы в районе Ханакин, к северо-востоку от Багдада. Оправданием служит то, что ИГИШ уже завладели населенніми пунктами всего в нескольких километрах от иранской границы.
  • Иранские вооруженные силы также играют важную роль в шиитском, населенном туркменами, городке Амерли. Здесь в конце августа 2014 правительственные силы безопасности и связянные с ними вооруженные группировки прорвали осаду города бойцами ИГИШ, длившуюся около месяца.
  • Обнародованы также доказательства того, что Иран прислал иракскому правительству штурмовики Сухой (Су-25), а вопрос о том, офицеры какого государства сидели за штурвалом, остается открытым.
  • Ген. Касим Сулеймани — глава элитной Бригады Кудс (нацгвардии КСИР) был замечен в Ираке, где он предположительно координирует военные операции иракских войск. Этот человек уже выполнял аналогичные функции в Сирии.

 

ПРЕДЫСТОРИЯ

После падения Саддама Хусейна и американского вторжения в Ирак, роль Ирана в стране резко возросла. Тегеран совместно с Вашингтоном регулировал текущие настроения и политическую конъюнктуру в государстве.

США формально вывели наземные оккупационные войска из Ирака в конце 2011, с того периода влияние Ирана только усилилось.

 

КОНТЕКСТ — 2014

После провозглашения ИГ и распространения его контроля над западными и центральными районами Ирака летом 2014, США создают Антиджигадистскую Коалицию, ведущую кампанию ракетных и бомбовых ударов по позициям ИГ в Ираке и соседней Сирии.

Возвращаться в Ирак США якобы и не желает, хотя признает, что прогресс может быть достигнут только при условии эффективности действий наземных войск.

Наземными войсками в принципе считаются правительственные вооруженные силы  Ирака и Пешмерга Курдистана.

Однако их профессиональный уровень остается невысоким.

Возникает необходимость в дополнительных наземных контингентах. США обеспечит иракские правительственные войска консультантами и оружием, в большом количестве; но о полноценных наземных соединениях речь не идет.

Этот вакуум может заполнить Иран. Несмотря на ряд проблем в дипломатических отношениях Иран — Запад (санкции, ядерная программа, Сирия и др.), последний довольно тесно сотрудничал с Тегераном в Ираке после 2003.

 

Нынешний иракский Премьер неоднократно заявлял, что выступает против присутствия иностранных наземных войск в Ираке. Вероятно, Иран он иностранными войсками не считает. Подтверждение этому сможем увидеть уже в ближайшее время.

 

Иранские войска могут стать наземным контингентом Антиджигадистской Коалиции Запада.

Неофициально конечно, но де-факто.

Это обещает стать еще одним громким парадоксом в истории международной дипломатии.

 Читайте также: Иранские военные маневры в Сирии: факты и тенденции

 

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s