Антиджигадистская Коалиция должна бомбить и Асада, считает Франция

франция в сирии игил

Антиджигадистская Коалиция  должна помочь антиасадовским повстанцам в Алеппо — к этому призвал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Он заявил, что действия Коалиции не должны ограничиться борьбой с ИГИЛ, так как сам Асад намеренно подпитывал джигадистское движение.

«После Кобани мы должны спасти Алеппо».

           .

ЗАЯВЛЕНИЯ

«Городо Алеппо практически в окружении… Режим намерен уничтожить сопротивление голодом и холодом», — написано в интервью Фабиуса, опубликованном в The Washington Post, Le Figaro.

«Около 300 тысяч жителей Алеппо все еще держатся, им угрожают те же смерть  и разрушение, которые режим осуществил в Хомсе и предместьях Дамаска».

Повстанцы взяли под контроль восточную половину Алеппо в июле 2012, оттеснив правительственные войска на запад, однако несколько месяцев назад Асад усилил давление.

«Сдача Алеппо повергнет Сирию в насилие, которое будет длиться годы. Это означает смерть любого политического будущего», — написал он.

«Асад и Даиш (аббревиатура, которую ИГ считает унизительной) — две стороны одной и той же варварской медали», — отметил Фабиус.

«Асад способствовал созданию этого монстра… чтобы в глазах мира быть единственным борцом против терроризма в Сирии».

Франция поддержит умеренных повстанцев в Алеппо и защитит его гражданское население, однако Фабиус не уточнил как.

                .

БЭКГРАУНД

  1. Франция учавствует в воздушной кампании против ИГИЛ, однако исключительно на территории Ирака. Бомбардировок на территории Сирии она не проводит, руководствуясь мотивами, которые мы изложили в отдельной статье.
    Однако если целью операции станет не ИГИЛ, а Асад, Франция может принять более активное участие.
    Пока это еще не решение, а скорее зондирование почвы — международной и внутренней реакции.
  2. Параллельно Турция критикует действия Антиджигадистской Коалиции в Сирии, не принимая в них участия  и требуя, чтобы операция проводилвсь не только против ИГИЛ, но и против режима Асада.
  3. Вероятнее всего, в дипломатическом закулисье идут торги и дискусси по поводу формулирования отношения к Асаду — причем интересы повстанцев теперь лоббирует не только Анкара, но и Париж.Аргументом должно стать сотрудничество Запада с повстанцами (или хотя бы их частью).
  4. Демонстрацией тенденции стали последние события в Кобани — так как к этому курдскому городку приковано внимание международной прессы.
    Именно сюда на борьбу против ИГИЛ, Турция протянула антиасадовских повстанцев.

Да и не каких-нибудь, а именно из Алеппо — например, бригады Абдулжабара Агеди. Хотя первоначально Харакат Хазм были против операции Антиджигадистской Коалиции.

.

Неизвестно, сработает ли механизм сотрудничества.

Неизвестно, сдержит ли Запад свое слово и поможет повстанцам против Асада потом в в обмен на их участие в борьбе против ИГИЛ сейчас. Ведь обещания уже звучат 3  года, но помощи все нет.

Определенно одно — несмотря на укрепление позиций Асада за последние полгода, Запад все таки не собирается делать на него ставку — в долгосрочной перспективе он ожидает увидеть совсем другую Сирию.

И это произойдет, с участием Запада, либо без него.

Читайте также: США помогает Асаду в южной Сирии: интервью с полевым командиром

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s