Коалиция бомбит Ахрар аш Шам. Список врагов расширился.

ахрар аш шам

Антиджигадистская Коалиция нанесла удары не по ИГИЛ — мишенью стала повстанческая группировка Ахрар аш Шам — ее считают исламистской, но в список террористических групп она не включена.

Уже не первый раз удары были нанесены по позициям бригад Джабгат ан-Нусра в северо-западной Сирии, в результате чего погибли несколько бойцов и двое детей, сообщает правозащитная орагнизация Syrian Observatory for Human Rights.

Сама Джабгат ан-Нусра в Твиттере подтвердила факт ударов, заявив, что они были нанесены «альянсом крестоносцев и арабов по позициям ан-Нусры, что принесло смерти, в основном гражданским лицам».

.

В четверг Коалиция нанесла впервые удары по позициям Ахрар аш-Шам близ турецкой границы.

Ахрар аш Шам — одна из крупнейших вооруженных формирований антиасадовской оппозиции, она же являетсячастью Исламского Фронта (союза повстанцев-исламистов).

Ахрар аш-Шам насчитывает от 10 до 20 тысяч бойцов и придерживается консервативных взглядов, хотя и не выражает транснациональных джигадистских амбиций, как ИГИЛ, отличаясь от последней и более взвешенной идеологией.

Некоторых ее лидеров подозревают в связях с аль Каидой, Ахрар аш Шам также встала на сторону Джабгат ан-Нусры в противостоянии с умеренными повстанческими группировками в северной Сирии. Сейчас проводит активные операции в северной Сирии

.

Антиджигадистская Коалиция наносит удары по ИГИЛ в Сирии с 23 сентября 2014  в попытке предотвратить ее дальнейшую экспансию.

В первый день мишенью стали только позиции ИГИЛ и т.н. группировка «Хорасан», которую Вашингтон охарактеризовал как «ветеранов аль Каиды в Сирии» — по факту удары обрушились на ИГИЛ и Джабгат ан-Нусру.

.

Удары по Джабгат ан Нусре нанесены вновь, после того, как ее бригады совершили рывок в провинции Идлиб, взяв в кольцо войска Асада.

На этом фоне параллельно развивается и конфликт между Джабгат ан-Нусрой и Харакат Хазм (остатки ССА, т.н. умеренные повстанцы).

.

Между тем, Коалиция продолжает атаки на позиции ИГИЛ —  с воздуха обстрелян г.Телль Абъяд, неподалеку от турецкой границы. Вопрос помощи курдам остается открытым, в то время, как отряды повстанцев из Алеппо прибыли в Кобани.

Аналитики начинают обсуждать возможность закулисного сотрудничества повстанцев и Коалиции против ИГИЛ в обмен на последующую помощь Коалиции повстанцам в борьбе против Асада в Алеппо.

Читайте также: Боевые бригады в Сирии: уровень радикализации и интернационализации

3 thoughts on “Коалиция бомбит Ахрар аш Шам. Список врагов расширился.

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s