Нусра теснит соперников в Идлибе.

W460

Отряды Джабгат ан-Нусры взяли еще три поселка в северо-восточной провинции Идлиб, вытеснив оттуда т.н. «умеренных» повстанцев.

.

Судьба Суфухуна, аль Фатира и Хизарина решилась через неделю после начала столкновений. Эти населенные пункты ранее контролировались несколькими повстанческими группировками, в т.ч. Харакат Хазм.

Харакат Хазм представляет собой один из осколков антиасадовской ССА (Свободной Сирийской Армии).
По некоторым данным группировка получала вооружения американского производства, хотя их объемы численно ограничены, а целевое использование предварительно жестко оговорено.

На минувшей неделе Джабгат ан-Нусра взяла город Хан ас-Субуль, считавшийся бастионом Сирийского Революционного Фронта — одного из союзников Харакат Хазм.

.

Пока неясно, попали ли в руки Джабгат ан-Нусры противотанковые ракеты TOW американского производства, которыми владели бойцы Харакат Хазм.

.

Напомним, сирийские умеренные повстанцы и повстанцы-исламисты тесно сотрудничали, совместно проводя масштабные операции как против правительственных войск Асада, так и против ИГИЛ.

Но с июня 2014 между ними возникли разногласия, переросшие в столкновения, в частности в Идлибе.

.

Параллельно исламистские повстанческие формирования в четверг вступили в бои с правительственными силами на юге Сирии. За сутки с обоих сторон убиты 40 бойцов. Необычно то, что бои имели место в Бейт Тима — регионе, заселенном друзами, которые на протяжении трех лет умудрялись оставаться в стороне от конфликта.

.

Ударами Антиджигадистской Коалиции убит французский специалист подрывник — член т.н. группы «Хорасан», которую США описывают как «ветеранов аль Каиды».

джихадисты из европы в сирии

Давид Дружен был новообращенным мусульманином из Франции и несмотря на свои 24 года характеризуется американскими военными как одна из опаснейших фигур в «списке ветеранов аль Каиды».

Удары по «Хорасану» тщательно планируются  — это была вторая операция, первая имела место 23 сентября 2014 — в день, когда Коалиция начала авиаудары по позициям ИГ Сирии.

Это уже не первый француз-джигадист — ранее пресса писала о «ликвидации французского агента спецслужб, перешедшего на сторону Джабгат ан Нусры».

Читайте также: Убит лучший снайпер Джабгат ан Нусры

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s