Асад просит у России С-300, опасаясь начала Американской Военной Операции

с 300 для сирии

Сирия просит Россию ускорить доставку ЗРК С-300, в связи с возможностью нападения со стороны США — об этом заявил накануне министр иностранных дел Асада Валид Муаллим.

В интервью ливанской газете Al-Akhbar он отметил, что Вашингтон обещал (через Багдад, Москву и своего посла в ООН), что воздушные удары Коалиции по ИГ не зацепят правительственные войска Сирии. 

.

«Сейчас Обама по внутренним причинам желает избежать войны с Сирией… Но мы не знаем, как поведет себя Обама под давлением, а оно возрастет, если республиканцы получат большинство на промежуточных выборах, так что нам стоит приготовиться».

 «Поэтому мы попросили русских воспользоваться ситуацией и обеспечить нас передовым оружием… в том числе С-300 и др.»

.

В сентябре 2013 Путин объявил, что поставка С-300 в Сирию приостановлена, не объяснив почему. Хотя причины уже тогда были очевидны:

  • напряжение международной реакции было на пределе после химических атак Асада, обрушившихся а повстанческие районы в августе 2013);
  • визит в Москву Нетаньяху, попросившего отменить поставки — торги проводились за кулисами.

.

Асад уже дал задаток в размере нескольких сотен миллионов долалров (3а 3-6 системных единиц).  Сделка оценивается на общую сумму 1 млрд. долларов.

.

Кремль продолжает поддерживать Асада на дипломатическом уровне (в Совбезе ООН), поставками вооружений и военных советников, открыв также кредитные линии сирийскому правительству. При этом Москва имеет монопольный доступ на рынок сирийских энергоресурсов.

Хотя помощь Асаду Путин оказывает дозированно, не помогая в корне переломить ситуацию. На это у Кремля есть скрытые причины, диктуемые интересами Газпрома (см. статью «Газпром», Сирия и российская дипломатия).

.

СКРЫТЫЕ   ПРИЧИНЫ

Муаллим указал, что опасается переворота в американской политике в связи с усилением республиканской партии в Конгрессе.

Гораздо большие опасения вызывают намечающиеся линии реального сотрудничества повстанцев и Антиджигадистской  Коалиции против Асада.

Этот проект активно проталкивает Анкара, начинает лоббировать Франция, а теперь он может быть поддержан и США.

Напомним, несколько дней назад министр иностранных дел Франции заявил, что после спасения Кобани (от ИГИЛ) Коалиции стоит взяться за спасение Алеппо (от Асада), причем эта задача по масштабам и трагизму гораздо крупнее.

Пробником на сотрудничество вероятно служат бои в Кобани — туда направились несколько бригад антиасадовских повстанцев из Алеппо с целью воевать против ИГИЛ.

Неизвестно пока, насколько этот проект реалистичен и не завершится ли он очередными обещаниями и помощью вроде «5дистанционно управляемых ПЗРК группе жестко контролируемых повстанцев«.

Время покажет.

.

Между тем, войска Асада на днях отвоевали у ИГИЛ крупнейшее газовое месторождение аш-Шаар (провинция Хомс). Идут бои в Алеппо — очередная бочковая бомба, сброшенная ВВС Асада в четверг, унесла жизни 12 мирных жителей (в т.ч. женщин и детей).

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s