Иран официально поможет Ираку бороться с ИГ всеми методами.

Иран официально заявил, что готов оказать помощь правительству Ирака в борьбе с ИГИЛ.

Вице-президент Ешак Джахангири взял на себя такие обязательства перед бывшим Премьером Ирака Нури аль Малики во время переговоров в Тегеране.

«Иран готов предоставить все свои возможности в распоряжение Ирака», — передает слова Джахангири вебсайт центрального государственного информагенства IRIB.

Во имя оказания поддержки в борьбе против ИГИЛ с лета 2014 Иран поставлял правительству и курдам Ирака вооружения и военных советников, хотя Тегеран продолжает отрицать факт развертывания в Ираке своих наземных войск.

.

Тем не менее, в сентябре высокопоставленный иранский военный чиновник пригрозил атаковать ИГИЛ глубоко внутри Ирака, если они достигнут ирано-иракской границы.

В октябре иранское телевидение обнародовало фотографии генерала Касима Сулеймани на поле боя в Ираке вместе с  бригадами курдской Пешмерги. Курдские структуры дали тому подтверждение.

А в ноябре уже проходила информация о продвижении подразделений иранских военных по территории иракского Курдистана. Касим Сулеймани возглавляет иранскую операцию

Касим Сулеймани — иранский генерал, глава подразделения Кудс — элиты гвардии КСИР (Корпус Стражей Исламской Революции).
Генерала уже отправляли в Сирию на помощь Асаду против повстанцев, хотя тогда он действовал скорее как военный советник. КСИР в Сирии несомненно были, однако в скромном количестве.
.

Тегеран отказался присоединиться к международной Антиджигадистской Коалиции против ИГ, считая, что одной только кампании воздушных ударов для борьбы с ИГ недостаточно.

Малики, бывший Премьер Ирака, заявил, что «более широкое сотрудничество необходимо для предотвращения более серьезных опасностей», которые еще впереди.

.

Если падение режима Асада в Сирии угрожало стратегическим планам Ирана, то некотролируемый Ирак уже представляет угрозу непосредственно режиму в Тегеране.

Становится понятно, почему на поддержку Асада Иран в основном вербовал группировки из иракцев, афганских беженцев, иранских БАСИДЖ, направил Хезболу, однако собственно иранских профессиональных военных в Сирии было немного.

На территорию Ирака Иран может направить полноценный крупномасштабный военный контингент.

Вполне вероятно то, что иранский контингент уже действует на территории Ирака, а теперь готовится формальное тому обоснование.

Читайте также: «Шиитская дуга» как новый проводник американских интересов на Ближнем Востоке 

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s