«Новый уровень безысходности» для сирийских беженцев

W460

Очередной Доклад о бедственном положении беженцев из Сирии констатирует «новый уровень безысходности», поскольку соседние страны уже перегружены, а западные страны принимают крайне ограниченное количество. Менее 2 % обрели новый дом.

Доклад обнародован Международным Комитетом Спасения (International Rescue Committee) и Норвежским Советом по Делам Беженцев.
В нем идет речь о том, что сирийцам, пострадавшим от войны все сложнее пересекать границу (перекрываемую некоторыми соседними государствами), а многие физически неспособны покинуть зоны военных действий.

«Мы стали свидетелями полного краха солидарности международного сообщества по отношению к миллионам сирийских мирных граждан», — заявил генеральный секретарь Норвежского Совета по Делам Беженцев Ян Эгеллан.

Соседи Сирии, в т.ч. Ливан и Иордания, предупреждают, что их силы на пределе.

Ливан в прошлом месяце начал отказывать всем беженцам, за исключением редких случаев.

Около 3,3 млн. человек бежали из Сирии за три с половиной года конфликта.
Ливан, население которого составляет 4,5 млн., принял около трети сирийских беженцев.
Еще миллионы, не нашедшие возможности пересечь сирийскую границу, считаются внутренне перемещенными лицами.

Сирийские соседи, включая Турцию и Ирак, отмечают, что поток беженцев истощает ресурсы и угрожает политической стабильности.

Тем не менее, Турция остается открытой для сирийцев, и местные власти даже пытаются найти возможность создать рабочие места для беженцев.

«Только в сентябре и октябре 2014 Турция приняла 190 тысяч беженцев — гораздо больше той цифры, которую обязались принять все международное сообщество с момента начала конфликта», — говорится в Докладе.

Между тем, европейские страны и США крайне неохотно принимают сирийских беженцев.

США переселило до сих пор только 166 беженцев из Сирии (к концу сентября 2014), отмечено в Докладе. Хотя США — крупнейшая в мире страна по количеству принимаемых переселенцев.
США должны сделать больше и побыстрее, призывает Доклад.

К этому моменту Франция приняла 500 беженцев, Британия — несколько сотен.

Международный Комитет Спасения (International Rescue Committee) и Норвежский Совет по Делам Беженцев просят, чтобы развитые страны предприняли меры с целью оказать помощь по меньшей мере 5 % сирийских беженцев, в том числе и путем переселения за пределы региона.

На сегодня, страны за пределами региона согласились принять только 50 тысяч беженцев, что составляет менее 2 %, подытоживает Доклад.

Организации также призывают международное сообщество ускорить обеспечение гуманитарной помощью соседям Сирии, чтобы облегчить нагрузку на местную экономику.

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s