Перелом в Кобани

W460

Война в Кобани идет на истощение.

Уже два месяца ИГИЛ ведет наступательную операцию в попытках взять этот небольшой городок на сирийско-турецкой границе.

«Несколько недель назад казалось, что Кобани вот-вот падет, однако теперь ясно, что этого уже не произойдет», — считает  Роман Коле, французский эксперт по джигадистским движениям.

ИГИЛ контролирует более половины городка, но не может продвинуться далее.

.

Конфигурация

ИГИЛ (ИГ) начало наступление на Кобани (арабское название которого Айн аль Араб) 16 сентября 2014.  Его бойцы взяли свыше десятка поселков близ Кобани  и начали окружать сам городок.

6 октября ИГ достигли въездов в город, спровоцировав массовую панику среди его населения. Десятки тысяч гражданских за считанные дни пересекли границу, оказавшись в Турции.

ИГИЛ, имея на руках современное оружие, захваченное на складах правительственных войск в Сирии и Ираке, стали продвигаться к центру Кобани.

Им противостояли отряды курдов, с воздуха удары наносили самолеты Антиджигадистской Коалиции. Вскоре к наземным столкновениям присоединились отряды антиасадовских повстанцев из Алеппо и северной Сирии. Значительно усилили позиции сопротивления и 150 бойцов Пешмерги — тренированные и хорошо экипированные солдаты из Иракского Курдистана.

 .

Специфика боев в городских условиях определяет сложную конфигурацию для ИГИЛ.

Каждый раз, когда ИГИЛ захватывали здание, располагая десятки бойцов внутри, самолеты Коалиции бомбили эти здания, убивая целые отряды.

Ключевую роль в битве за Кобане играют и снайперы, которые размещаются на крышах зданий в захваченной части города, а также на линии фронта.

ИГИЛ контролирует обширные участки города, однако большая часть бойцов брошена на линию фронта, что в некотором смысле ослабляет тыл.

На этой неделе курдские отряды перерезали главный путь снабжения ИГИЛ в Кобани.

Сам городок не столь важен, скорее символичен, учитывая столь затяжные бои. Его захват предоставил бы также контроль ИГИЛ над длинным участком турецкой границы.

.

Потери сторон

По данным Syrian Observatory for Human Rights число погибших — около 600 джигадистов и 370 защитников города.

Потери среди гражданского населения составили 24 человека — для двух месяцев боев цифра относительно невысокая для города, население которого составляло в мирное время 150 тысяч человек.

Для сравнения: всего за две недели ноября в результате авиаударов режима Асада в разных городках Сирии погибли 115 мирных жителей.

Ранее сообщалось, что Кобани еще в самом начале покинуло практичски все мирное население, что, вероятно, и объясняет данную статистику.

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s