Турция трудоустроит сирийских беженцев и даст доступ к системе образования

W460

Турция планирует выдавать разрешения на работу полутора миллионам сирийских беженцев, об этом заявил министр труда Турции, отметая опасения, что подобный шаг косвенно угрожает местным рабочим.

«Мы будем предоставлять определенному количеству наших сирийских братьев разрешения на работу, чтобы они получили возможность трудоустроиться в рамках закона, не нанося ущерба местной рабочей силе», — отметил Фарук Челик.

Челик подчеркнул, что данные меры направлены на борьбу с теневым рынком труда, который пользуясь катастрофическим положением беженцев, эксплуатирует сирийцев, в том числе и детей, в качестве дешевой рабсилы, не давая при этом абсолютно никаких гарантий социальной защиты.

«Мы хотим идентифицировать всех этих беженцев, и они смогут работать легально… Это совершенно не повлияет на шансы наших граждан устроиться на работу», — добавил он, комментируя опасения, что сирийские беженцы отберут работу у турецких граждан.

 Челик не уточнил, сколько конкретно беженцев получат разрешение на работу, однако сказал: «вакансии есть в каждой провинции, которая испытывает недостаток в рабочей силе».

Доля сирийских беженцев в любом рабочем месте не будет превышать 10 процентов.

Уровень безработицы в Турции (население 76 млн. человек) составляет официально 10 %.

.

Турция практикует политику «открытых дверей» для всех беженцев из Сирии, уже четвертый год. В стране проживает более полутора миллиона сирийских беженцев.

Свыше 280 тысяч живут в лагерях беженцев, в основном на юго-востоке страны, по данным турцекой Администрации по Катастрофам и Чрезвычайным Ситуациям.

Еще 912 тысяч живут за пределами этих лагерей в городах по всей стране, и их присутствие подчас подчас становится источником напряженности в отношениях с местными жителями.

Стоит отметить, что за три года войны в Сирии, более половины ее населения стали беженцами (выбрались за границу) либо временно перемещенными лицами (остались на территории Сирии, однако утратили жилье).

.

Наибольшее количество беженцев приняли государства-соседи.

Ливан и Иордания уже пресекают переход границ и ужесточили меры относительно прав сирийских беженцев.

  • В Иордании, к примеру, изначально сирийские беженцы не имели права выходить за территорию палаточного лагеря для беженцев аз-Заатари, со всеми вытекающими последствиями (касательно доступа к образованию, здравоохранению и возможности трудоустройства)
  • В Ливане беженцы расселились по всей стране, не получив, однако базовых прав — даже те их дети, рожденные уже в Ливане, не имеют права доступа к образованию и здравоохранению

Турция все еще держит границу открытой, несмотря на акции протеста со стороны части турецкого общества, недовольной наплывом беженцев.

.

Правительство Турции также будет выдавать временные удостоверения личности всем сирийским беженцам — это предоставит им ряд прав, в том числе доступ к образованию и системе здравоохраниения.

Предоставления гражданства пока не планируется.

.

В целом политика Эрдогана относительно сирийской революции остается неизменной — свержение Асада, помощь повстанцам, создание новой Сирии. Благотворительная позиция относительно беженцев также не может не вызывать симпатий у жителей ближневосточного региона.

Мотивация Эрдогана неизвестна, однако понятна, если рассматривать ее в комплексе с геополитическими амбициями по реставрации суннитской империи в регионе. 

Каковыми бы ни были скрытые цели, политика турецких властей остается наиболее благоприятной для сирийцев.

Читайте также: Три проекта Ближнего Востока: война «зеленого пояса», «шиитского полумесяца» и «религиозно-общинного пояса»

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s