Повстанцы продвигаются в южной Сирии

W460


Cирийские повстанцы достигли значительных успехов к югу от Дамаска, выдавив правительственные группировки из ряда населенных пунктов. Очевиден замысел подойти поближе к региону в непосредственной близости от президентской резиденции.

Расклад на юге в корне отличается от северной Сирии, где очевидны напряженые отношения и даже столкновения между различными флангами антиасадовского движения.
На юге Сирии т.н. «умеренное крыло» повстанцев тесно сотрудничает и координирует действия с исламистами Джабгат ан-Нусры, собственно благодяря этому и стал возможен прогресс на южных фронтах в последние два месяца.

«Цель — это добраться до столицы… потому что невозможно свернуть режим без входа в Дамаск», — говорит Ахмад аль Масалма, активист оппозиции в Деръа.

.

Вместе с тем, не стоит ожидать блиц кригов.

.

Сирийский режим однозначно выиграл от начала операции Антиджигадистской Коалиции против ИГИЛ в Сирии.

Побочным эффектом этой операции стала возможность правительственным силам сфокусироваться на борьбе против повстанцев, и они усилили давление на противника под столицей.

Генерал Ибрагим Джбави (Jbawi), представитель южного фронта Свободной Сирийской Армии (ССА) сообщает, что в боях в южной Сирии учавствуют 54 повстанческие структуры, в целом насчитывающие около 30 тысяч бойцов.

.

Напомним, наступление на юге стремительно активизировалось два месяца назад, в результате чего повстанцы взяли под контроль практически всю провинцию Кунайтра (граничащую с оккупироваными сионистами Голанскими Высотами), а также обширные участки провинии Деръа (граничащей с Иорданией).

Успех включал взятие города Нава и Высоты Харра — стратегической высоты, на которой была расположена наблюдательная техника правительственных войск, и с которой просматривается главная трасса провинции.

В последнее время борьба сконцентрировалась за город Шейх Мискин и близрасположенную военную базу 82 Бригады — ключевого военного игрока в провинции.
В случае взятия Шейх Мискина и базы повстанцы смогут перерезать автостраду Дамаск-Деръа, используемую режимом для обеспечения войск на юге Сирии.

В стратегической перспективе наступление в южных провинциях приведет к объединению позиций повстанческих батальонов в Деръа-Кунейтре с их коллегами в предместьях Дамаска (Восточная Гута).

.

Военная цель — обезопасить линии коммуникации и оказывать давление на столицу.

Вместе с тем, Асад еще не уходит из юга — отступив на отдельных участках фронта, он продолжает удерживать сам город Деръа и упомянутую автостраду Дамаск-Деръа.

«Режим всегда плотно присутствовал в Деръа, потому как недалеко — граница «израиля». Любая попытка пробиться к Дамаску будет нелегкой миссией», — считает Ибрагим Харири, активист из Деръа.

Читайте также: Сирийские повстанцы атакуют «израильскую» границу

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s