Иранские самолеты бомбят ИГ в Ираке.

Иран отрицает факт нанесения авиаударов по ИГИЛ в восточном Ираке. Ранее каналом Al Jazeera были обнародованы снимки военного самолета, идентифицированного специалистами как F-4, похожего на те, которые используются иранскими ВВС.

 

иран дауля

 

Говоря на условиях анонимности, иранский чиновник в среду сообщил Агенству Reuters, что «Иран никогда не был вовлечен в какие-либо воздушные удары против Даиш в Ираке».
Чиновник использовал арабскую аббревиатуру ИГИЛ (ИГ), часто употребляемую в регионе.

 

Снимки F-4 были сделаны Al Jazeera 24 ноября 2014 в то время, как истребитель наночил удары по позициям ИГИЛ в провинции Дайала. В СМИ поднялся шум о том, что Иран де-факто вовлечен в Антиджигадистскую Коалицию, возглавленную США.

 

Пентагон во вторник заявил, что не имеет оснований сомневаться в том, что иранские военные самолеты бомбили позиции ИГИЛ в Дайале.

«Я видел эти сообщения. Нет признаков того, что отчеты о нанесении авиаударов иранскими самолетами в последние несколько дней по восточному Ираку, являются неверными.» — Сообщил Джон Кирби, пресс-секретарь Пентагона.

Удивительно предположить, что иранские ВВС будут проводить операции в тех же районах, что и Антиджигадистская Коалиция, без предварительного согласования.

Замначальника штаба иранских вооруженных сил, тем временем, заявил, что отчеты «не соответствуют действительности».

 

«Иранский F-4 Фантом»

Jane’s Defence Weekly идентифицировал военный самолет на снимках Al Jazeera как «Iranian McDonnell Douglas F-4 Phantom II jet».

«Иран и Турция — единственные в регионе, кто имеет в арсенале F-4, а сам инцидент имел место неподалеку от иранской границы, в то время как Турция подчеркнуто не желает втягиваться в военное противостояние с ИГИЛ».

Американский Центр Воздушного Командования в Катаре координирует американские военные самолеты, совершающие вылеты в Ирак, равно как и самолеты других участников Антиджигадистской Коалиции.

Вероятное сотрудничество США и Ирана против ИГ с позиции дипломатии выглядит крайне непривлекательно на фоне тридцатилетней «холодной войны» между Западом и США. Хотя тому есть логическое объяснение — переговоры по ядерной программе Ирана.

Очевидно обе темы обсуждаются сторонами параллельно.

Несомненно в том же пакете идет и сирийский вопрос — официально Иран и США имеют противоположные мнения, хотя в практической плоскости сирийская оппозиция помощи от США так и не дождалась.

//Источник: Al Jazeera

http://www.naharnet.com/stories/en/161176-iran-in-new-deal-to-boost-iraq-army

 

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s