Иракские «солдаты-призраки» помогают ИГИЛ

игил в ираке

 

В иракских войсках обнаружены 50 тысяч солдат-призраков, это вынуждает армию реформироваться, чтобы сдержать натиск ИГИЛ.

 

Иракский Премьер аль Абади проводит кампанию по чистке рядов армии и служб безопасности от коррупции и «солдат-призраков».

Иракские силовые структуры, сформированные американцами после вторжения 2003, показали свою неэффективность, низкий профессионализм, а в итоге утонули в коррупции.

.

В ноябре аль Абади отправил в отставку 10 старших военных чинов, уволил еще 26, в том числе генерального директора службы разведки и безопасности, а также начальника штаба военно-воздушных сил.

Абади также уволил два десятка высокопоставленных сотрудников МВД, камандующего погранвойсками, командующего федеральной полицией, командующего Разведывательного Отдела.

Впридачу, аль Абади заявил, что выявлено 50 тысяч «солдат-призраков» — людей, получающих зарплату, но не выходящих реально на службу — по итогам проверки платежных ведомостей четырех воинских подразелений.

«Самая опасная коррупция — существующая в структурах безопасности… Одни солдаты сражаются и гибнут, а другие просто получают зарплаты», — заявил он.

 


Озвученная цифра включает и дезертиров, пропавших без вести солдат, чьи дела расследуются еще с июля, но их командиры не вычеркнули имена из платежных ведомостей. Это и есть «солдаты-призраки» или «мертвые души».

«У нас четыре воинских подразделения в северном и западном Ираке, т.е. 350 тысяч солдат и федеральных полицейских — это еще до падения Мосула (в руки ИГ), но после июльских событий, их реальное число — не более 300 тысяч», — прокомментировал слова аль Абади один из старших офицеров министрества обороны в Багдаде.

» Более 50 тысяч военных пропали — они либо застряли в населенных пунктах суннитского сектора, ныне контролируемого ИГИЛ, либо были убиты, либо казнены».

В июне ИГИЛ взяли Мосул — второй крупнейший город в Ираке, без реального сопротивления иракской армии, которая сдала свои позиции и вооружения. Через несколько дней ИГИЛ взяли соседнюю провинцию Салахадин и ряд районов Киркука.

Хотя ИГИЛ казнили сотни солдат иракской правительственной армии за последние месяцы, но иракские власти оформили их как пропавших без вести.

Заместитель иракского Премьера сообщил, что отмена зарплат этих «мертвых душ» сохранила бы в казне около 104 млн. долларов, которые шли в карманы коррумпированных командиров в структурах безопасности.

.

Легкий развал иракских силовых структур перед лицом ИГИЛ выявил глубоко укоренившуюся коррупцию.

«По документам, число солдат в батальоне обычно 750 человек, но на деле, на земле, там ведь не более 200 солдат, а остальные — «солдаты-призраки», пропавшие либо дезертиры», — сообщил аль Джазире тот же источник в министерстве обороны.

«Командиры не докладывали о настоящем количестве, чтобы продолжать получать зарплаты «солдат-призраков».

Такая ситуация существенно повлияла на расклад сил в Мосуле, Салахаддине, Анбаре.

«Батальон или бригада должны иметь хотя бы две трети штыков, готовых к атаке… но из-за коррумпированных командиров, производительность иракских войск составила не более 20 процентов».

 


 

Шиитские добровольцы, откликнувшиеся на призыв Аятолы Али ас-Систани, сформировали боевые бригады, и они сыграли заметную роль в поддержке правительственных войск, в итоге остановив наступление ИГИЛ на Багдад.

Похоже, иракские власти все таки серьезно намерены организовывать войну против ИГИЛ на качественно новом уровне. И эта война обещает быть долгой.

 

Источник: Al Jazeera

Читайте также: Эрдоган и курдский многоугольник в Сирии

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s