Откуда у ИГИЛ деньги ?

Вашингтон заявляет, что ему никогда еще не приходилось сражаться против столь «богато финансируемой террористической организации». Речь идет конечно об ИГ (ИГИШ / ИГИЛ).

 

ОТКУДА    ИГ    БЕРЕТ    ДЕНЬГИ   ?

.

  1. Изначально, на первом этапе, группировка финансировалась за счет пожертвований частных спонсоров, главным образом из стран Персидского Залива.
    .
  2. По мере того, как ИГИШ расширяла влияние, проводилась территориальная экспансия.
    Группировка брала под контроль все новые земли вместе с уже существующими там потенциалами инфраструктурного характера и природными ресурсами.
    Постепенно это привело к тому, что структура доходов в корне изменилась, разнообразив источники и изменив процентное взаимосоотношение источников прибыли.
    .
  3. Претензии и попытки физического создания государственных институтов также внесли свою специфику.
    .

Роль классического чиновничьего аппарата играют племена (точнее их верхушка).
На основе индивидуальных договоренностей с каждым племенем ИГ фактически делегирует им властные полномочия на местах в обмен на лояльность.
Отдельные племена при этом могут получать даже налоговые льготы (к примеру, иракские племена, контролирующие трассу Багдад-Амман, получили особые условия в бизнесе грузоперевозок).

.

 

ИТАК,   КОРОТКО   УКАЖЕМ   ОТДЕЛЬНЫЕ   СТАТЬИ   «ДОХОДОВ   ГОСБЮДЖЕТА»

 

  • На сегодня ИГИШ зарабатывает от 846 до 1 645 млн. долларов в день только за счет продажи нефти-сырца, добываемой на нефтяных месторождениях Сирии и Ирака (только в Ираке ИГ контролирует более 300 скважин).

Посредники провозят сырую нефть и некоторые продукты нефтепереработки в Турцию и Иран, либо продают ее сирийскому правительству.
О моральных аспектах говорить не приходится, особенно, когда цена демпинговая.

Так, в сентябре, когда мировые цены на нефть колебались в районе 65-67 долларов за баррель, ИГ передавала посредникам на турецкую границу баррель всего за 25 долларов.

Сколько стоила нефть для Асада — неизвестно, вероятно, несколько дороже.
В условиях международных санкций и потери практически всех сирийских нефтяных полей, режим остро нуждается в нефти, причем трехлетние военные действия эти нужды только стимулируют.

 

  • Несколько миллионов долларов в месяц ИГИШ добывает в качестве налогов, взымаемых с населения, проживающего на подконтрольных территориях либо проходящего через эти земли.

Такое население составляет по приблизительным оценкам 8 млн. человек (столько же проживает, к примеру, в Австрии).

Налоги взымаются с тех, кто пересекает условные границы ИГ, ведет там бизнес разного рода либо просто проживает на территории ИГ.

Религиозные меньшинства платят отдельный специальный налог.

 

  • Все еще существенным фактором остается и спонсорская помощь.

Причем финансовые потоки идут не только из стран Залива, но и из Европы.

Правительства Катара и Кувейта находятся под сильным международным давлением, в связи с чем их власти вынуждены ограничивать сбор пожертвований: якобы отследить конечного получателя помощи сложно.

Закрываются благотворительные организации, преследуются активисты, были даже случаи лишения гражданства (что в случае Кувейта особенно тяжело последствиями) за активную роль в призыве к пожертвованиям на помощь жертвам сирийской войны.

Парадокс в том, что эти кампании в результате существенно сокращают объемы помощи сирийским беженцам, вовсе не сказываясь на благосостоянии ИГИШ.

 

  • Экспроприации.

Банковские хранилища (ИГ взяли под контроль ряд крупных городов, в том числе второй крупнейший город Ирака — Мосул), правительственные склады, продажа предметов антиквариата и т.п.

Так, только из Центрального Банка Мосула по предварительным подсчетам было изъято не менее 429 млн. долларов.

 

  • Противники ИГИШ также любят подчеркивать темную статью доходов — прибыль от выкупа заложников.Она оценивается Казначейством США в размерах 20 млн. долларов (за 2014).

 

нефтяные месторождения

нефтяные месторождения

 

 

Так или иначе, но доходы ИГ действительно высоки.
Иначе невозможно объяснить как государство, 5 месяцев от роду, решается чеканить собственные золотые монеты — амбициозный шаг, и, стоит признать, шаг весьма дальновидный.

 

 // Информация взята из открытых интернет-источников.

Читайте также: Эрдоган и курдский многоугольник в Сирии

 

 

 

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s