300 китайцев воюют в составе ИГИЛ

кто сражается в иг

 

 

Около трех сотен китайцев сражаются в рядах ИГ на территориях Ирака и Сирии. Об этом написала одна из китайских государственных газет в понедельник, очевидно с целью подогреть беспокойство в обществе, подчеркивая, что эти боевики представляют потенциальную угрозу для безопасности.

Китай выразил озабоченность в связи с ростом влияния ИГИЛ на Ближнем Востоке, ожидая, что это может однажды сказаться в регионе Синьцзян.

Но пока КНР не проявил желания присоединиться к возглавляемой американцами военной операции против ИГИЛ.

.

Китайцы — члены Исламского Движения Восточного Туркестана — прибывают в Сирию, в основном через турецкую границу, а затем вливаются в ряды ИГИЛ.

«По информации различных источников, в том числе и офицеров Иракского Курдистана, Сирии и Ливана, около 300 китайских экстремистов воюют на стороне ИГИЛ в Ираке и Сирии.» — пишет Global Times, одна из газет коммунистической партии КНР.

Китайские власти обвиняют Исламское Движение Восточного Туркестана в организации атак в Синьцзяне — регион расположен на западе страны, здесь исторически большинство населения составляют мусульмане-уйгуры. 

На самом деле правительство имеет смутное представление о том, сколько именно граждан КНР воюют на Ближнем Востоке.

В июле, спецпредставитель КНР на Ближнем востоке, Ву Сике, заявлял о сотне боевиков проходивших подготовку либо уже воюющих в составе ИГИЛ; большинство их естественно были из Исламского Движения Восточного Туркестана.

 

По мнению китайских властей боевики беспрепятственно пересекают неупрявляемую афгано-пакистанскую границу и мечтают создать отдельное государство в Синьцзяне, хотя многие иностранные эксперты сомневаются в слоченности Движения.

С другой стороны правозащитные организации заявляют, что практикуемая государством религиозная и культурная дискриминация мусульман-уйгуров в Синьцзяне являются главными причинами этнического насилия в регионе, вспышки которого привели к убийству сотен человек за последние два года.

Китай также подвергает критике турецкое правительство за предоставление убежища уйгурским беженцам, покинувшим КНР через юго-восточную Азию и заявляют, что подобные действия создают угрозу национальной безопасности.

 

Источник: Al Arabiya

Advertisements

One thought on “300 китайцев воюют в составе ИГИЛ

  1. Государства которые установили контроль над ресурсами планеты не хотят, чтобы народы имели свободный выбор. И потому так упорно противостоят любым проявлениям свободы, не гнушаясь откровенной лжи. По сути народ Сирии и Ирака противостоит глобальному террору в лице ведущих государств. И то что эти так называемые развитые государства говорят, что помогают мирному населению это только для видимости. На самом деле они готовы пожертвовать большинством только бы оставшиеся подчинились…

    Нравится

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s