Обама обучит сирийских повстанцев воевать против ИГ

В пятницу США заявили о планах отправить в регион 400 военных, чтобы тренировать умеренных сирийских повстанцев для борьбы против ИГИЛ.

  • Пентагон подтвердил эту информацию, после того, как веб-сайт Defense One сообщил, что Турция, Катар и Саудовская Аравия предложили провести обучение на своей территории.
  • Американские военные планирут обучить около пяти тысяч новобранцев в течение первого года. Сообщается, что потребуется 15 тысяч солдат, чтобы отбить у ИГИЛ восточные провинции Сирии.

 

DEJA VU ИЛИ НОВЫЙ ПОВОРОТ ?

 

США уже тренировали сирийских повстанцев — ничтожно малыми порциями, тайно, на территории Иордании.
Они получали простейшее вооружение, поверхностные тренировки, на условиях полного подчинения приказам американского командного центра.
Это абсолютно лишало их инициативы в бою, вынуждая отступать, сражаться на периферии, не создавая серьезных угроз правительственным войскам Асада на юге.

  • Вроде как США отметились в графе «помощь сирийскому народу», морально удовлетворили внутреннего американского демократа, в то же время расклад сил в Сирии сохранили прежним, оставив Асада у руля.
  • Однако, через несколько месяцев на юге Сирии усилились позиции  бригад сирийских  исламистов и связанных с ними умеренных повстанцев. На них США рычагов влияния не имели.
  • Повстанцы-исламисты с союзниками стали выдавливать Асада из провинций Деръа и практически полностью взяли провинцию Кунейтра, а также буфферную зону на границе с оккупированными «израилем» Голанами.

 

Теперь США планируют обучать новые группы повстанцев и стоит ожидать, что эти тренировки будут более основательны.
Почему?
Потому что противником теперь будет не режим Асада (с ним у США настоящего противостояния никогда и не было).
А вот ИГ — более реальная угроза, соответственно реальными будут тренировки-деньги-оружие.

 

  • Этот шаг для США был неизбежен, ведь эффективность авиаударов по ИГ без поддержки сухопутных войск признана крайне низкой, а очередной наземный контингент Обама направить в регион не сможет.
  • В Ираке он будет воевать руками иракских военных, а в Сирии — руками умеренных сирийских повстанцев.
  • Очень кстати  в канву улеглись скандальные события в Париже, связанные с «Шарли Эбдо» и обещающие спровоцировать новую волну исламофобии на Западе. Не зря, то есть, миллионные шествия, и не зря во главе их шли европейские лидеры.

 

И НЕ ТОЛЬКО ИГИЛ…

 

Если сейчас умеренных повстанцев будут тренировать целенаправленно против ИГ, то неизбежно их натравят и против других мастей сирийских исламистов (это же делают в практике авиаударов).

Мишенями станут и Джабгат ан-Нусра, и Джабгат аль Ислами, и Ахрар аш-Шам, и пр. бригады, реально представляющие военную угрозу режиму Асада.

«НеИГИЛовские» исламисты в Сирии воюют прежде всего против Асада, а не за создание Халифата. Но этот факт Западом в расчет не принимается.

Это лишний раз доказывает, кого США хочет видить хозяином Сирии.

 

Читайте также: США помогает Асаду в южной Сирии: интервью с полевым командиром

 

 

 

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s