Иран признал гибель своего генерала в Сирии

Иран в понедельник подтвердил, что генерал элитного подразделения КСИР (Корпус Стражей Исламской Революции) убит в ходе израильского удара по Сирии, в результате которого были убиты также шестеро членов ливанской Хезболы.

«Генерал Мухаммад Али Аллахдади и несколько бойцов сил Исламского Сопротивления (Хезбола) подверглись атаке вертолетами сионистского режима», — значится в заявлении на веб-сайте КСИР. «Аллахдади был в Сирии в качестве советника, помогая сирийскому правительству противостоять салафитским террористам».

Источник, близкий к Хезболе, ранее сообщил AFP  о гибели 6 иранских солдат, в т.ч. командиров, в ходе упомянутой атаки, но КСИР не сообщает о других иранских потерях, кроме ген. Аллахдади.

К настоящему времени «Израиль» официально не взял на себя ответственность за удары в Кунейтре, но агентства AFP и Reuters цитируют неназванных «израильских» представителей, которые признали, что атака — дело их рук.

Сегодня же ливанские СМИ сообщили, что в Мазраат аль-Амаль погибли 12 человек: шестеро ливанцев и шестеро иранцев.

  • Среди ливанцев 25-летний командир сил «Хизбаллы» на Голанах Джихад Мугния (сын убитого в 2008 году Имада Мугнии).
  • Известны имена двух иранских офицеров: это иранский военачальник «Хизбаллы» Мухаммед Иса и, как теперь выяснилось, генерал КСИР Аллахдади.

В траурном извещении «Хизбаллы» фигурируют 6 имен: Джихад Мугния, Мухаммед Иса, Аббас Ибрагим Хиджази, Мухаммед Али Хасан Абу аль-Хасан, Рази Али Дауи и Али Хасан Ибрагим.

Относительно Али Табтабаи, имя которого возникло в первые часы после взрывов в Кунейтре, пока ясности нет. Агентство Ynet отмечает, что такое имя носит командующий частями КСИР в Сирии.
В составе ливанских сил в районе Голан есть еще один человек с схожей кличкой — Абу Али Раада по прозвищу Табтаи, то ли отвечающий за наблюдение, то ли боец спецназа «Хизбаллы».

 

Рейд имел место близ Кунейтры в воскресенье. Несмотря на потери в рядах Хезболы, аналитики считают, что отвечать «Израилю» она не станет.
Ранее Хезбола фокусировалась на борьбе с «Израилем», однако в последние годы она занимается репрессиями в Сирии на стороне Асада.

Иран — главный региональный союзник режима Асада, поддерживающий его финансово, экономически, а также в военной сфере. Его руками служит «Хезбола», однако в Сирии работают и иранские военные бригады.

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s