540 дней блокады. Палестинский лагерь в Дамаске.

Сирийский режим использует воду как орудие войны в лагере палестинских беженцев Ярмук. Об этом свидетельствует недавний Доклад Палестинской Лиги за Права Человека (Palestinian League for Human Rights).

О судьбе палестинских беженцев в Сирии информация довольно скудная. Речь пойдет о лагере палестинских беженцев в Дамаске.

Ярмук — лагерь палестинских беженцев на юге сирийской столицы.

Созданный в 1957 лагерь Ярмук — 1 из 9 лагерей палестинских беженцев в Сирии; число зрегистрированных палестинских беженцев по данным ООН — 517 255 (реальная цифра в разы выше).

Палестинцы попали в ловушку в условиях сирийского военного конфликта. Из 160 тысяч палестинцев, населявших лагерь, осталось только 18 тысяч.

С декабря 2012 война ворвалась на улицы лагеря: бригады правительственных структур безопасности проводили операции против «группировок экстремистов».

В июле 2013 началась блокада лагеря правительственными силами — никто не въезжал в лагерь и не покидал его, блокпосты не пропускали ни продовольственные продукты, ни лекарства, никаких грузов в принципе. За месяцы блокады от голода погибли по меньшей мере 200 человек, истощенных обезвоживанием и недоеданием.

По данным PLHR (сеть  палестинской диаспоры созданная в 2012 имеет контакты по всему лагерю палестинских беженцев) водоснабжение лагеря было полностью блокировано без причин, что привело к гуманитарной катастрофе.

«Наша жизнь — сплошная трагедия, тут — все виды смерти», — рассказывает по телефону Абдалла аль Хатиб, палестинский активист, проживающий в Ярмуке.

Катастрофически сказалось отсутствие питьевой воды. Активисты в Тадамун (соседний с Ярмуком район) рассказали аль Джазире, что одна из гуманитарных организаций передала им несколько сотен долларов, чтобы купить и доставить воду в Тадамун и Ярмук.

Хотя объемы воды «были едва ли достаточны для населения одной улицы».

Усугубляет ситуацию недостаток воды для полива посевов на тех небольших огородах, которые помогали жителям выжить в условиях искусственно созданного голода. Колодцы опустели, даже качать воду механическими приспособлениями практически невозможно.

Одна из жителей, назвавшаяся Селена Мухаммад, рассказывает: «Даже если режим позволить иногда  доставлять в лагерь продовольственные грузы, то это лишь отчасти облегчит ситуацию. Кризис водоснабжения останется как самое унизительное орудие войны».

Смерть в Ярмуке, говорит Селена, многолика. Помимо голода, болезней и блокады гуманитарных грузов, ежедневные беспорядочные обстрелы минометами, снайперами и иными видами оружия продолжают убивать гражданское население и детей.

«Ярмук достиг 540 дней блокады и 110 дней без питьевой воды». (Ред. — статья 7 января 2015)

В 2013-2014 было по меньшей мере 26 инициатив по прекращению огня между войсками режима и бригадами повстанцев.

Ни одна из этих инициатив не сработала. ООН-овская организация для помощи палестинским беженцам (UNRWA) все еще не может проводить гуманитарные операции в лагере.

Здесь не срабатывают даже договоренности по типу «локального перемирия» в Хомсе (заточенное в блокаде голодающее население получило возможность эвакуироваться из Старого Города).

Доклад PLHR констатирует: «Несмотря на договоренности с режимом и обещания того, что мирное население получит без препятствий продовольственную помощь (ООН), десятки человек были арестованы силами режима, которые находились в зоне выдачи помощи на въездах в лагерь, и еще десятки жителей были убиты во время раздачи гуманитарной помощи».

Доклад PLHR гласит, что изначально режим Асада несет ответственность за «геноцид военных преступлений» против лагеря Ярмук. Доклад также призывает усилить давление на сирийский режим с целью разблокировать водоснабжение и позволить доставку гуманитарных грузов.

Статья 6 Римского статута: ««Геноцид» означает любое из следующих деяний, совершаемых с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этическую, расовую или религиозную группу … »

 

Международный Комитет Красного Креста работает в регионе ограниченно. Жители лагеря подтверждают, что все медицинские центры закрыты. Есть несколько врачей, но у них практически нет оборудования и медпрепаратов.

Свидетельства местных жителей совпадают со словами Дафни Марет, земестителя делегации Красного Креста в Сирии. Дафни Марет признает, что «только один раз за более чем год мы смогли все таки доставить помощь жителям лагеря. Мы надеемся сделать нечто большее».

UNRWA — ответственная за защиту и помощь палестинским беженцам — заявила, что смогла распределить в лагере всего лишь 700 наборов за целый месяц (декабрь), что не соответствует минимальным потребностям.

В свете этих событий укрепляется мнение о том, что решением кризиса станет не снятие блокады, а эвакуация населения лагеря.

Хотя эвакуация поставит жителей под угрозу арестов на территориях, контролируемых режимом.

Читайте также: Сирийский режим использует голод в качестве военной тактики

Оригинал публикации: аль Джазира

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: