Пригород Дума в лужах крови: медики свидетельствуют

W460

Правительственные ВВС Сирии не прекращают авиаатак столичного пригорода Дума.

Дума неподконтрольна режиму Асада и вследствие блокады в городе и так ощущалась нехватка медпрепаратов.
После массированных воздушных атак последней недели у медиков практически не осталось возможностей и средств для оказания помощи пострадавшим.

«В блокадной Восточной Гуте число пациентов в больницах, которые мы поддерживаем, перешла критическую черту», — рассказывает доктор Барт Джансенс, глава операций международной огранизации Врачи без Границ (MSF).

В общем Восточная Гута (восточные предместья Дамаска) подвергалась бомбардировкам и изнурительной блокаде на протежение полутора лет. Однако удары последних недель были особенно разрушительными.

По данным мониторинговой Syrian Observatory for Human Rights за 10 дней убиты по меньшей мере 183 человека, среди которых 29 — дети.

MSF сообщает также, что 5 февраля удары обрушились даже на два медучреждения. И только в госпиталях, поддерживаемых «Врачами без Границ» была оказана помощь сотням раненных в Восточной Гуте.

Директор одной из таких больниц описал ужасные последствия бомбежек 23 января, когда удар пришелся по оживленному базару в поселке Хаммурия — тогда погибли 42 человека.

«Медики бежали, приносили еще и еще раненных людей, я понял, что случилось нечто ужасное».

«Наш госпиталь, как большинство в регионе, испытывает острую нехватку базового оборудования и медицинских расходных материалов. Мы ограничены в возможности оказать помощь, нам даже кроватей не хватает».

«Среди самых болезненных ситуаций — конечно дети, больно, когда приходится ампутировать им конечность, чтобы спасти жизнь. Такие сложные решения -это настоящее испытание для доктора, возможности которого очень ограничены», — рассказывает один из врачей.

«Ситуация с медициной и общие условия жизни уже перешли все возможные красные линии».

Улицы г.Дума выглядят действительно страшно, они в буквальном смысле политы кровью.

бомбардировки думы

дума в крови

На фоне разрушенных зданий-призраков собираются жители и вопреки всему настойчиво демонстрируют свою решимость остаться на родной земле. http://youtu.be/HYkGRCMPyHM

демонстрации в думе

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s